Уже несколько месяцев как в селе Азаврет строится детский сад. Согласно договору, строители должны сдать в эксплуатацию здание до 31 августа.

В селе Азаврет Ахалкалакского района до настоящего времени действовал альтернативный детский сад, который был основан еще в 2007 году. Более 10 лет сельские дети дошкольного возраста в качестве детсада ходили в бывшее здание сельской администрации, в котором была выделена всего одна комната.

azavret, mankapartez, erexa

В этом дошкольном помещении обогрев осуществлялся за счет дровяных печей, здесь отсутствует вода и, самое важное, здесь нет туалета. Каждый раз, когда ребенок хочет в туалет, его отправляют домой или же используют ведро для естественных нужд. А при входе в дошкольное учреждение дети были вынуждены проходить прыжками, чтобы случайно не провалиться сквозь отверстия меж досок и не оказаться на первом этаже.

taxtak

Несмотря на отсутствие условий, в альтернативном, то есть полдневном дошкольном учреждении Азаврета царила чистота. Для нянек обеспечение чистоты представляло наибольшую проблему.

«В одной комнате 12 детей, условий нет, вынуждены принимать только 1 группу. Воды нет, туалет во дворе, ситуация ужасная. Дети входят по старым и прогнившим доскам, сложенными друг на друга, не дай Бог, кто-то споткнется, то тотчас же окажется в подвале, высотой примерно в 4-5 м», – сказала няня.

Тендер на строительство детского сада в селе Азаврет выиграл частный предприниматель Норайр Налбандян. По условиям договора, здание детского сада должно быть сдано в эксплуатацию до 31 августа.

azavret

Новый детский сад будет обеспечен всем необходимым: в нем будут две комнаты, кухня, туалет и всем необходимым для дошкольного учреждения с питанием. Когда детский сад начнет действовать, пять человек будут обеспечены работой.

По словам директора Объединения детских садов Ахалкалаки, 33 ребенка уже зарегистрировались для посещения нового детского сада.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».