В семье Мкоянов из села Эштия Ниноцминдского района по наследству передаётся столярничество.

Мы спросили у селян как пройти к дому ремесленников Мкоянов, оказалось, что они живут рядом с родником. В селе, богатом родниками, довольно сложно было добраться до дома столяра-пчеловода.

ororoc

Большинство предков жителей села Эштия являются беженцами из Муша, потому в их диалекте сохранились особенности наречия Муша, потому их диалект отличается от основного диалекта Джавахети – Карно. Большинство жителей села известные ученые, врачи, художники и ремесленники.

Георгий Мкоян продолжает ремесло своего отца Овсепа, а также занимается пчеловодством. Гордится своим ремеслом и утверждает, что с детства питал любовь к деревообработке, проявляя интерес, постепенно овладел мастерством. О своем отце Овсепе Мкояне рассказывает, что тот от своего отца унаследовал мастерство ремесленника. В 14 лет его женили и еще будучи совсем молодым Овсеп содержал семью, благодаря своему ремеслу. У него было 5 детей. В их мастерской создаются не только деревянные предметы для использования в быту, но и деревянные скульптуры и макеты.

Овсеп Мкоян hovsep mkoyan

У Георгия Мкояна есть много поводов, чтоб гордиться. Первый – дом, построенный его отцом, в котором они сегодня живут, семья и его сыновья, а также то, что природа Джавахети дала ему возможность заниматься любимым делом.

pap u tor

Помимо столярной мастерской, его привлекают пчелы, с которыми он с любовью работает и говорит, что его они не кусают, а то, что нас они укусили оправдал тем, что к нам они еще не привыкли. Кроме меда, он также получает маточное молоко. Секрет всех его успехов для него кроется в трудолюбии и удовольствии, получаемом от сделанной работы.

meghvapah

Один из сыновей Георгия выбрал столярный путь семейного наследия, другой пошел по музыкальной дороге. Армен Мкоян является исполнителем армянских народных песен, профессиональное образование получил в Армении, однако на праздничных мероприятиях Джавахети выступает также как местная знаменитость. Армен уверяет, что влияние деда было велико во время выбора профессии. Помимо столярного ремесла дед также создавал и играл на музыкальном инструменте – гавале. Гавал – армянский народный музыкальный инструмент, аналогичный духовому инструменту блулу.

dzerq

Армен говорит, что в свое время исполнял распространенные песни а стиле «рабиз», дед пел старые армянские песни. И песни, исполненные дедом, не только победили «рабиз», но и стали успешной визитной карточкой молодого человека, вступившего в новое музыкальное поприще, как во время экзаменов, так и во время разных фестивалей Армен исполнял то, что слышал от деда.

Эта семья, живущая в деревне, подтверждает, что возможности разнообразны – просто нужно найти любимое дело и работать.

sayler

Сона Тонаканян
Вреж Гогорян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».