Борьба с коррупцией в Армении

В истории независимой Армении в 2018 году впервые произошла смена власти в результате революции. Длительные массовые акции протеста возглавлял оппозиционный депутат Никол Пашинян. И 8 мая парламент избрал лидера бархатной революции премьер-министром.

Коррупция оценивается сейчас в Армении как угроза национальной безопасности. Власти независимой Армении во все времена объявляли борьбу с коррупцией своей приоритетной задачей, но она при этом стабильно росла. Новое правительство страны впервые не только объявило о борьбе с коррупцией, но и предприняло реальные шаги. Но сначала – о заявлениях.

Антикоррупционные выступления Никола Пашиняна

Задолго до избрания премьер-министром Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией – в том числе с парламентской трибуны. Он откровенно называл власти Армении самыми коррумпированными. А 7 июня уже вступивший в должность премьера Пашинян, представляя программу правительства, заявил:

«Мы искореним коррупцию и коррупционные механизмы принятия решений. Я уверен, что мы это сделаем с легкостью, так как когда глава государства не замешан в коррупции и не ограничен никакими коррупционными интригами – это уже важнейшая предпосылка для разгрома коррупции».

Новая антикоррупционная комиссия

Каждое новое правительство в Армении инициировало создание структур борьбы с коррупцией. Тратились огромные средства на создание антикоррупционных центров, организацию обсуждений и конференций. Новый министр юстиции Артак Зейналян 18 мая, сразу после назначения, заявил:

«Правительство планирует создать антикоррупционный орган, наделенный необходимыми гарантиями и набором инструментов для эффективной борьбы».

Борьба с коррупцией идет полным ходом, однако антикоррупционный орган пока не создан.

Один день скандальных разоблачений

Жители Армении уже привыкли каждый день получать новости о раскрытых коррупционных делах. Насколько серьезно взялись за дело налоговые и правоохранительные органы, можно понять по числу раскрытых дел за день. К примеру, 16 июля выяснилось:

• Производители минеральных вод не выплатили около 230 миллионов драмов [примерно $480 тысяч] за эксплуатацию природных ресурсов.

• На газозаправочных станциях бывшего депутата парламента Мгера Седракяна, депутата Гагика Царукяна и экс-главы Комитета по госдоходам Вардана Арутюняна обнаружены нарушения на 946 миллионов драмов [примерно $2 млн].

• Депутат парламента Ашот Арсенян использовал 13 миллионов драмов [$27 тысяч] для подкупа 1300 избирателей.

• Глава общины Мецаван Лорийской области нанес государству ущерб в семь миллионов 217 тысяч драмов [$15 тысяч].

• Бывший глава общины Вардаблур области Арагацотн Артавазд Галстян присвоил четыре с половиной миллиона драмов [почти $10 тысяч].

• Директор одной из ереванских школ вместе с двумя учителями присвоил крупные суммы.

• Бывший служащий республиканского военного сборпункта в коррупционном сговоре с врачами, сотрудниками военного комиссариата и высокопоставленными чиновниками организовал освобождение или отсрочку от службы более 40 призывников по ложным диагнозам.

Спецоперации и обыски у крупных налогоплательщиков
Правоохранительные органы и налоговики с 25 мая по 18 июля раскрыли дела об особо крупных хищениях:

• «Норфолк Консалтинг» не выплатил государству 3,3 миллиарда драмов [около $7 млн].

• Руководство компаний «Секъюрити дрим» и «Элипс» совершили хищение на один миллиард 16 миллионов драмов [больше $ 2 млн].

• Компания «Гюмри-Гареджур» сокрыла налоги в размере 360 миллионов драмов [$ 750 тысяч].

• Компания «Спайка» не выплатила в госбюджет в целом два миллиарда драмов налогов [больше $ 4 млн].

• Компании, проводящие техосмотр транспортных средств, присвоили более двух миллиардов драмов [больше $ 4 млн].

• Сотрудники дорожной полиции и Службы принудительного исполнения выписали около 100 тысяч штрафов на имена 478 лиц, не имеющих имущества и доходов, и присвоили около 1,4 миллиарда драмов [почти $ 3 млн].

Проверки среди «своих»

Никол Пашинян заявил, что не чувствует себя обязанным депутатам-бизнесменам, которые помогли ему прийти к власти. Были обнаружены нарушения и в принадлежащих им компаниях.

Служба национальной безопасности объявила об ущербе государству, который был нанесен сетью супермаркетов «Ереван Сити», владельцем которой является депутат Самвел Алексанян.

Нарушения были обнаружены также в работе газозаправочных станций одного из богатейших людей Армении, руководителя одной из парламентских фракций Гагика Царукяна.

Однако самым крупным коррупционным скандалом стало разоблачение, сделанное в домах и на объектах генерала и депутата Манвела Григоряна. Обнаружилось, что он, предположительно, воровал солдатские пайки и кормил ими свой личный зоопарк.

Нашлись на его складах и продукты, которые во время обострения ситуации в Карабахе в апреле 2016 года собирали в Армении все – простые граждане, даже социально необеспеченные, а также различные общественные и коммерческие организации. Григоряна также обвинили в предположительном незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

Какая сумма возвращена в госбюджет

На заседании правительства 10 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил:

«В рамках уголовных дел, возбужденных разными правоохранительными органами, по данным на 1 июля, только по налоговым обязательствам рассчитан, восстановлен ущерб в 20 миллиардов 622 миллиона драмов или невыплаченных налогов, которые должны быть выплачены. Речь идет о 42 миллионах долларах».

Глава комитета по госдоходам Давид Ананян сказал, что это результат проверки только 73 компаний, и эта цифра еще возрастет. А в госбюджет пока поступило 800 миллионов драмов, поскольку это предварительный расчет.

Что же будет с коррупционерами?

Никол Пашинян заявил:

«Наша цель должна быть не посадить как можно больше людей, а выработать механизмы возмещения ущерба, нанесенного государству».

Уже неоднократно сообщалось, что уголовные дела закрыты на основании возмещения ущерба государству.

Ответ на разоблачения

После разоблачений ряд компаний решил отстоять свою честь.

Компании «Спайка», «Секъюрити дрим», «Эллипс» заявили, что комитет по госдоходам ничего не раскрыл, а просто опорочил их имя.

Руководители газозаправочных станций, не выплативших налоги также заявили:

«В основе уголовных дел лежат явно беспочвенные расчеты, имеющие проблемы с правосудием и верховенством закона».

Компания, которая обвиняется в присвоении 38 миллионов драмов [$80 тысяч] по программе субсидирования удобрений, также считает опороченным своем доброе имя и подала жалобу генпрокурору.

Кампания против родных бывшего президента

Антикоррупционная борьба дошла и до родных третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Обвинение в незаконном обогащении было предъявлено брату президента Левону Саргсяну, а также его сыну и дочери. У них дома были обнаружены чеки на вклады в размере 6,6 миллиона долларов. Они были арестованы и затем освобождены под подписку о невыезде.

Затем Служба национальной безопасности начала спецоперацию в доме другого брата президента — Александра Саргсяна — и задержала его, а также его сына Айка Саргсяна, который позже был арестован по делу десятилетней давности.

• Племянник бывшего президента Армении Сержа Саргсяна подозревается в попытке убийства

Обвинение в незаконном обогащении было предъявлено также Вачагану Казаряну – бывшему начальнику охраны Сержа Саргсяна. У него были обнаружены миллионы долларов, о которых он, по его же словам, забыл сообщить комиссии по этике.

Евросоюз готов поддержать новое правительство
Сразу после завершения революционных процессов в Армении Европейский союз заявил о поддержке борьбы Никола Пашиняна с коррупцией.

16 июля глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский сказал, что ЕС, поддерживая предыдущее правительство, тем не менее отказалось участвовать в работе антикоррупционной комиссии при прежнем премьер-министре, поскольку ее не считали независимой.

Однако Армения ждет от Европы большего. Премьер после недавно визита в Брюссель заявил:

«Во время встречи с одним из европейских партнеров я выразил недоумение в связи с тем, что ЕС не увеличивает объем помощи Армении после революции. Один из высокопоставленных чиновников ЕС ответил: «Почему вы так говорите? Мы добавили 10 миллионов евро». А я сказал, что по разным уголовным делам мы уже собрали 42 миллиона долларов, и если мы хорошенько потрясем одного из известных коррупционеров, то из его карманов выпадет такая сумма».

Посол Свитальский после этого сказал:

«Новое правительство заявило, что политика Армении в отношении ЕС не изменится, так что не стоит ожидать и изменения политики ЕС в отношении Армении».

Независимость судей

Одним из приоритетных направлений антикоррупционной борьбы Армении является правосудие. Через десять дней после избрания премьер-министром Никол Пашинян в прямом эфире на свой страничке в Facebook заявил:

«Любой судья, который попытается брать взятки, должен знать, что за ним придут. Дамы и господа, с Баграмяна, 26 [адрес президентской администрации — JAMnews] не будут поступать указания судьям. Ни один представитель власти не имеет права давать указания судьям по какому-либо делу».

Побочный эффект борьбы

Антикоррупционная борьба получила однозначную поддержку жителей страны и неоднозначный отклик бизнес-кругов. Повсюду проходят проверки, бизнес выжидает, инвестиции не делаются, идут сокращения.

Многие из тех, кто занимался бизнесом при прежних властях, считаются коррупционерами. Это заставило их насторожиться, что сказывается на экономике в целом.

А борьба с коррупцией продолжается.

Фото: Ереван 16 апреля, 2018 года
Материал JAMnews