Сильный град вечером 20-го июля повредил сельскохозяйственные угодия 14 сёл. По предварительным данным больше всего пострадали жители сел Мурджахет, Абул, Хоспио.

20 июля, около 20:00 в Ахалкалакском муниципалитете пошел сильный град, который продлился 20-30 минут.

Цолак Маргарян житель села Мурджахет. Он посадил 1га 30 сот картофеля, кроме свеклу, фасоль и другое.

«Я не страховал урожай. Весной предлагали, но не было денег. Удобрения я покупал в кредит и не хотел еще раз брать долг для страховки. Очень хороший урожай ожидали, уже нужно было поливать», – говорит Цолак Маргарян.

Гюлназ Кожоридзе из села Хоспио. Она картофеля мало посадила, всего 2 сот, для собственного пользования, однако много посеяла ячменя, 1 га 90 сот, урожая, который сравнялся с землёй. У неё, кроме урожая, град повредил также и кровлю дома.

«Я посчитала, получила бы 5тн 600 кг ячменя, продала бы кг за 60 тетри, получила бы 3000 лари. Град повредил крышу дома в двух местах, вся вода полилась в дом», – жалуется Гюлназ Кожоридзе.

Град уничтожил поля полностью, в большинстве случаев их невозможно восстановить. От цветущих полей остались только стебли, которые скоро высохнйт совсем.

Большинство фермеров по разным причинам не застраховали свои поля.

4 га полей картофеля и зерновых испортились у жителя села Мурджахет Согомона Маргаряна.

«Я в прошлом году не получил доход, как я мог страховать в этом году. За 20 тетри продал картошку. И без того удобрение и солярку я купил в кредит», -говорит Согмон Маргарян.

Шираз Чорухян посадил в этом году 1га 30 сот картошки и 1 га ячменя и все испортилось.
«Я не доверяю страховке, поэтому в этом году не застраховал. Три года назад делал страховку и не доволен», – говорит он.

Жожик Оганесян из села Абул. У него испортилось 8 га поля.
«Я в этом году посадил 3,5 га ячменя, а остальное картофель. Я в этом году в первый раз занимаюсь земледелием и много посадил. Только на 40 000 купил семян, дорогие. Потратил 100 000 и взял землю в аренду», – говорит Жожик Оганесян.

Местные руководители побывали на побитых градом полях. По словам мэра Ахалкалакского муниципалитета Юрика Унаняна они создали комиссии и отправили по двум направлениям.
«Я уже сообщил в губерню, Министерство Сельского хозяйства, посмотрим, что скажут. Но думать, что обязаны помочь, это не так. Они уже суммы выдавали страховым компаниям. А что от нас требуется мы поможем. Большинство не имеют страховку и земли у большинства не регистрированы, а те, кто регистрировал не имел возможности страховать», – сказал Юрик Унанян.

ущерб1

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».