В селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета сегодня в 52 раз отметили праздник «День поэзии Терьяна».

Сегодня, в селе было многолюдно, отмечали праздник, посвященный великому армянскому лирику, поэту Ваану Теряну. Жители села Гандза и близлежащих сел каждый год с нетерпением ждут этого праздника.

теряна12

Есть люди, которые именно в этот день приходят в Гандза, чтобы участвовать на празднике и “прикоснуться” к любовной лирике поэта.

teryan

Праздник отметили недалеко от села, на поляне, где сооружена сцена. Было много гостей из Тбилиси и Армении. На мероприятии участвовали высокопоставленные чиновники, депутаты, руководители Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, представители Армянской Апостольской церкви Грузии и другие.

После официальной части праздника с танцами и песнями выступили как местные, так и приезжие артисты.

терян

«Я уже второй год участвую на празднике «День Теряна», я горд, что здесь и впечатлен тем, что участвуют и гости из Тбилиси и Армении», – сказал представитель молодежи Грузии при ООН Гиорги Тумасян.

Курдоглян Володя из села Эштия из тех, кто с нетерпением ждет праздника. Он с 7-ого класса полюбил поэзию Ваана Терьяна.

Шогакат Казарян живет рядом с домом музеем Ваана Терьяна.

«Он мой родственник, я тоже из рода Казарян, я люблю его поэзию и всегда участвую на празднике», – говорит Шогакат Казарян.

теряна6

Дом-музей Ваана Теряна находится в самом селе, около церкви. В музее есть выставочная часть и дом, где он жил.

теряна9

Семья Погосянов была в Грузии проездом, они решили зайти в музей Ваана Теряна.
«Мы именно то и ожидали, что и увидели. Дом сохранен именно так, каким был», – сказал сын Вова.

теряна7

А у Анны Лулукян родственники в селе Гандза, они гостили у них и приехали именно участвовать на мероприятии «День поэзии Теряна». В музее она тоже впервые.

«Приехали участвовать на мероприятии. Когда смотришь на старинные вещи, как-будто живёшь в те времена», – сказала Анна Лулукян.

теряна10

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».