Движение «Сила в единстве», которое объединяет десять оппозиционных политических партий, и которое возглавляет “Единое национальное движение”, в качестве кандидата в президенты выдвигает бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе.

Выдвижение Вашадзе состоялось в Кутаиси, у Кафедрального собора Баграти, под открытым небом.

По словам Григола Вашадзе, “национальной целью Грузии было, является и будет возобновление быстрого экономического развития государства посредством подлинного прогресса, реального равенства и справедливости”.

Он считает, что объединение десяти оппозиционных партии в движение «Сила в единстве» — это «первый шаг к национальному консенсусу».

Движение «Сила в единстве» объединяет “Единое национальное движение” и девять непарламентских оппозиционных партий, в том числе: “За новую Грузию”, “Служи Грузии”, “Национально-демократическая партия”, “Государство ради народа”, “Христианско-консервативная партия”, “Гражданский альянс за свободу”, “Новая Грузия”, :Грузия в числе лидеров” и “Европейские демократы Грузии”.

Несколько оппозиционных лидеров уже заявили, что они планируют баллотироваться на октябрьских президентских выборах. Среди них: лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер “Демократического движения — Единой Грузии” Нино Бурджанадзе и лидер нового политического центра «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

По заявлению председателя Парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, правящая партия назовет своего кандидата в президенты в конце лета. Что касается действующего президента, будет ли он баллотироваться на второй срок, Георгий Маргвелашвили пока не принимал решения.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».