Два года назад в центре села Куликам началось строительство нового здания для детского сада, которое так и не было завершено. Родители сельских детей требуют нормальный детский сад вместо альтернативного, власти обещают, что доведут до конца строительство здания.

В альтернативный детский сад в Куликаме ходит 22 ребенка, столько же детей посещают городские детские сады, и столько же заявлений, ждущих своей очереди. Причина в условиях здания, арендованного под детский сад. Воспитатели и нянки сельского альтернативного детского сада работают посменно. Условия очевидны: арендованный дом, без возможности освещения и туалета, а тепло обеспечивается дровяными печами. Ковры, постеленные на полу, принесли для своих детей родители.

«В селе много детей дошкольного возраста, почему они не посещают детский сад в селе? Потому что условий нет. Родитель старается, чтобы его ребенок ходил в лучший детский сад», – сказала воспитательница детского сада села Куликам Айкануш Шахбекян.

Около 7 лет назад в Куликаме открылся альтернативный детский сад. И по сей день дети ходят в детский сад в тех же условиях, почти ничего не изменилось. За эти годы поменялись воспитатели и няньки, однако никто из них так и не прошел какой-либо курс по переподготовке.

В 2016 году в селе Куликам началось строительство здания детского сада, однако оно так и не завершено до сих пор.

Вопрос детского сада на днях стал темой активного обсуждения в селе Куликам. Родители озадачены, если не намерены были строить здание до конца, то в чем смысл строительства наполовину?

«Я слышал, что детский сад в нашем селе достраивать не будут. Я своего ребенка отвожу в городской детский сад, я надеялся, что в один день мне не придется возить моего ребенка в городской садик», – сказал один из родителей, не пожелавший представиться.

В этом году из районного бюджета Ахалкалаки было выделено около 170 000 лари для завершения строительства недостроенного здания детского сада. Однако тендер-конкурс еще не объявлен, поскольку часть суммы – это сэкономленные средства с прошлогодних тендеров и требуется разрешение от Департамента развития инфраструктуры.

«Мы ждем разрешения Департамента развития инфраструктуры, поскольку примерно 142 000 лари из общей суммы – это сэкономленные на тендерах деньги, а оставшаяся сумма была выделена из местного бюджета, как только получим ответ – объявим тендер» – сказал начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

А когда будет готово к эксплуатации здание детского сада в селе Куликам и дети получат возможность посещать дошкольное учреждение – всё ещё неизвестно.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».