18-19 июля в Тбилиси в гостинице Radisson Blu Iveria прошла очередная, 15-ая Южнокавказская конференция СМИ, на тему “Качественная журналистика для надежной и достоверной информации”.

На конференции около 100 журналистов, редакторов, медиа экспертов из Грузии, Армении и Азербайджана, как и представители ОБСЕ, которые и являются организаторами конференции. В этом году в числе медиа экспертов выступили с докладами эксперты из Украины, Кипра, Молдовы, России и Великобритании.

Конференцию открыли с приветственным словом председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, министр иностранных дел Грузии Дивид Залкалиани, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, а также Антонию Маджоре – первый советник, руководитель отдела ОБСЕ.

Влияние цифровых технологий медиа на общество универсально. Оно имеет множество аспектов: переход от аналогового к цифровому вещанию, на Интернет и новые технологии медиа. Эта технологическая трансформация способствует разнонаправленной коммуникации, когда аудитория приглашается участвовать и взаимодействовать, а также содействует изменениям в производстве и потреблении новостей. Однако, она также вынуждает участников отрасли, преимущественно традиционные СМИ, пересмотреть бизнес-модели для обеспечения экономической устойчивости.

Сегодня социальные сети и новостные агрегаторы играют важную роль в распространении информации. Они во многом влияют на свободу и развитие СМИ путем доступа к гораздо более широкой аудитории, чем это было возможно ранее, в том числе через внедрение новых подходов в распределении доходов, изменение контроля над контекстом, в рамках которого продвигается контент, содействуя взаимодействию с аудиторией, влияя на качество информации.

Качественная журналистика может повысить уровень политической грамотности и политического участия, помогая снизить уровень коррупции и побуждая избранных чиновников к более эффективному представлению интересов своих избирателей. Однако, современное медиа-пространство в регионе ОБСЕ ясно показывает, что журналистика подвержена сильному влиянию таких проблем, как язык ненависти, дезинформация и пропаганда, которые могут серьезно подорвать общественное доверие к СМИ. В связи с этим становится все более важным расширение возможностей СМИ и журналистов для проведения расследований, диверсификации, подотчетности, проверки фактов и информации, просвещения общественности и продвижения медийной грамотности.

Целью этой сессии является обсуждение событий в области свободы СМИ со времени проведения Южнокавказской конференции СМИ в 2017 году, включая законодательные инициативы и нынешние условия, недавние судебные решения, безопасность журналистов, прозрачность СМИ, профессиональные стандарты и другие актуальные вопросы свободы СМИ. Представители властей и медии, медиа организации представили проблемы и решения проблем в своих странах, также отвечали на вопросы других участников конференции.

Таким образом были обсуждены фейковые новости, пропаганда в СМИ и ситуация с свободой СМИ в трех странах Южного Кавказа. Говорилось о ситуации во время протестов в Армении и в Грузии, например о том, что во время протестов в Армении было применено насилие по отношению к журналистам – 19 случаев, из них по 11 случаю открыты уголовные дела. Не обошли стороной и похищение Афгана Мухтарлы, что произошло в прошлом году в Грузии, также последние события в Гяндже в результате чего 4 онлайн СМИ заблокированы. Ситуация с медиа в Азербайджане все еще является самой сложной на Южном Кавказе. Здесь возникают проблемы с аккредитацией иностранных журналистов как и все еще под арестом остаются по разным статьям 10 журналистов и блогеров.

Не обошлись и на этот раз без традиционной азербайджано-армянской перебранки и взаимных обвинении представителей правительств обеих стран. А речь руководителя исследовательского центра “Регион” Лауры Багдасарян, по ее словам, в перевернутом виде оказалась на азербайджанском сайте vesti.az, журналист которого присутствовал на конференции.

В заключительной части состоялось обсуждение проекта декларации по итогам конференции.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».