Граждане Грузии будут зачисляться в ряды МВД Грузии только после прохождения Академии, а период учебы и стажировки будет оплачиваемым, заявил в парламенте Георгий Гахария, который в настоящее время является исполняющим обязанности министра.

«Мы уже сделали шаги и сказали, что единственным путем попадания в систему будет оплачиваемая стажировка и Академия Министерства внутренних дел. Это означает, что во время прохождения базисного курса каждого гражданина Грузии, который будет выбран тестированием, проведенным Министерством внутренних дел, период его стажировки и учебы в Академии будет оплачиваемым”, — сказал Гахария.

Соответствующие изменения уже внесены в приказ министра внутренних дел “Об утверждении правил прохождения службы в Министерстве внутренних дел Грузии”.

Во время первых трех месяцев базисного обучения в Академии МВД слушатель будет получать половину штатного оклада, а в течение девятимесячного экзаменационного периода — полный оклад.

«Это будет тот институциональный процесс, с помощью которого каждый человек сможет попасть в Министерство внутренних дел», — пояснил Гахария.

В ходе своего выступления глава МВД напомнил депутатам о том, что с июля у 13,2 тысячи полицейских заработная плата выросла на 250 лари (более 102 долларов). До сих пор средняя зарплата полицейского в Грузии составляла 900 лари (около 370 долларов).


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».