В селах Орджа и Большой Самсар Ахалкалакского района значительно выросла популяция лис. Лисы не только похищают домашних птиц, но и поселились на крышах домов в Самсаре.

В селе Орджа невестка со свекровью по очереди охраняют кур, чтобы лисы их не утащили.

«До полудня я сторожу, после меня уже приходит невестка. А что делать? Должны что-то делать, 5 кур уже утащили. Как-то наседка с цыплятами была во дворе, лиса хотела их утащить, я побежала, отогнала ее, но один цыпленок уже погиб. Я громко кричу, чтобы она испугалась и убежала, а она садится и внимательно смотрит, вообще не боится», – говорит жительница села Орджа Гаяне Курдоглян.

Если селяне собираются в гости, то в этот день не выпускают кур из курятника, чтобы не беспокоиться за их сохранность.
«Мы не выпускаем кур из курятника, а это влияет на их способность нести яйца, не знаем что делать», – сказал другой житель села.

В села Большой Самсар лисы свободно разгуливают по селу, а жители села от безвыходности шутят, что лисы стали равноправными жителями села.

«Они живут в селе с нами наравне, без страха. Обосновались на крышах пустых домов, часто по ночам забираются в хлева и по 15-20 кур уносят, не знаем что делать. Стрелять запрещено, хотя и не сможем подстрелить – они настолько осторожны, моментально чувствуют опасность», – поделился житель села Большой Самсар.

Жители сел Орджа и Самсар оказались перед дилеммой – держать кур или нет?

Селяне обменивают яйца на продукты, для одних куры – это средство к существованию, они обменивают яйца на разные хозяйственные продукты, теперь эти люди оказались в безвыходном положении.

«Мы не можем уничтожить лис нашими методами, они уже размножились, сперва их было двое, теперь уже много, не знаем как быть», – сказала Анаит из села Орджа.

Согласно статье 28 (статья об охоте) закона Грузии «О животном мире», подстрелить дикое животное можно только при получении соответствующего разрешения, на территориях, специально отведенных для проведения охоты. Также запрещается пытать дикое животное разными средствам с целью убийства. Запрещается также убивать животное в сезон размножения.

У жителей села нет другого выхода, им остается лишь с надеждой ждать, что лисы по своей воле покинут село и больше не причинят вреда домашним животным.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157