Уже несколько лет в Ахалкалакском муниципалитете существует проблема реализации картофеля, однако по статистике, картофельные поля в муниципалитете расширяются. Для развития картофелеводства необходимо как выращивание альтернативных культур, также работа над снижением себестоимости.

kartoshka

Овик Гилоян живет в селе Олаверд Ахалкалакского муниципалитета. Он говорит, что жить только на доходы от картофеля невозможно, так как это не стабильный доход и не можешь быть уверен, что продашь. Гилоян еще и работает в сельской школе учителем истории. Он женат. Жена тоже работает в школе. У них двое несовершеннолетних детей.

«Невыгодно стало выращивание картофеля. Если бы из-за границы не импортировали картошку, то выгодно было бы. В каждом доме сейчас на складах осталось почти по 1 тн картошки, и сколько еще выбросили. Кроме того крупные фермеры душат мелких, как я», – говорит Овик Гилоян.

Хотя реализация поставила Овика перед фактом, однако уменьшить картофельные поля в этом году он не смог.
«В этом году я не собирался сажать картофель, однако куда девать семенной картофель, который остался в складах», – говорит Овик Гилоян.

broshen kartofel

Овик Мурадян – крупный фермер. Его поля находятся в селе Чамдура. У него налажена система реализации, которая, как он говорит, основана на доверии и на отсрочке. Он смотрит на картофелеводство, как на бизнес и приоритетом ставит оборот.

«Мы варьируем в цене, снижаем её. Я, чтобы получать 20 тетри, могу потратить 80 тетри. Я нанимаю работников, плачу им. Люди не могут свои частные земли переработать, отдают в аренду и сами за плату работают. В день каждому плачу 25-30 лари, 35-40 лари, а это по нашим масштабам немаленькие деньги. Нужно, чтобы психология людей тоже поменялась. Нужно рисковать и снижать цену», – говорит Овик Мурадян.

Он пробовал также заниматься выращиванием и альтернативных культур, однако его опыт выращивания сахарной свеклы не удался.

«Несколько лет назад я выращивал сахарную свеклу, получил отличный урожай, но не смог найти рынок сбыта продал в качестве корма – 1 тн за 25 лари. Мы обратились в Агарский комбинат, но там сказали, что они на полуфабрикатах работают, и сырье привозят из Турции», – сказал Овик Мурадян.

Он предлагает, чтобы государство обязало предприятия закупать сырье у местных фермеров, а не закупать из-за границы.

Государство не имеет конкретной стратегии по развитию альтернативных сельскохозяйственных культур. В 2010 году в Ахалкалакском муниципалитете посеяли гречку для пробы, однако мало кто знает о результатах.

Председатель Ассоциации “Ахалкалакский картофель” Махаре Мацукатов о необходимости альтернативных культур

Махаре Мацукатов считает, что временное закрытие турецкой границы – это одноразовая помощь доброй воли, у которой был маленький эффект, так как фермеры хотели продать дорого, однако это не получилось. И в этом он считает виновным и самих фермеров.

С 1-го сентября 2014 года грузинские производители вывозят продукцию в страны Евросоюза без растаможивания, однако в Ахалкалаки пока не думают о том, чтобы воспользоваться данными льготами, а желают, чтобы закрыли границы для импорта картофеля, чтобы местная продавалась дороже.

В Ахалкалаки есть сёла, которые традиционно выращивают альтернативную культуру. А в последнее время постепенно люди начинают пробовать новые культуры.

Loading...

Loading…

В селе Бежано Ахалкалакского муниципалитета с давних времен занимаются выращиванием моркови и свеклы. Цена на эти культуры в основном выше, чем у картошки, но их выращивание требует больше ручной работы, в отличие от механизированного выращивания картофеля.

«В селе Бежано картофель не был урожайным, потому сеяли морковь. Заморозки всегда били по картофелю, а морковь стойкая, поэтому у нас с давних пор выращивали морковь. Кроме того с 1 сот земли можно собрать 500 кг картофеля, а моркови – 1 тн», – говорит житель села Бежано Ани Тонаканян.

morkov

В Ахалкалакском муниципалитете выращивание моркови, свеклы, чеснока, капусты в последние годы расширяется. Посев сунели – новоя культура в сельском хозяйстве Джавахети. В последние годы в муниципалитете всё увеличивается количество людей, которые пробуют выращивать эту культуру.

Ася – жительница села Олаверд, она уже второй год сеет сунели, и говорит, что это выгоднее, чем картофель.
«Картошку в этом году мало посадили. 20 сот картошки, 16 сот сунели. Трудоемкая это работа, но зато дорого стоит. Поля сунели от сорняков очищаем два раза, но в этом году погода была дождливая и уже третий раз очищаем», – говорит Ася.

1 кг сунели продают за 18- 20 лари.

Для крупных и средних земледельцев основной источник дохода производство сельскохозяйственной продукции, а мелкие земледельцы основным доходом считают заработки за границей.

Сын Дашян Мишкиназ каждый год едет на заработки в Россию, но она не расслабляется, она пробует выращивать новые культуры для большего дохода.

«Мои родственники в прошлом году посеяли, довольны, и мы в этом году решили тоже попробовать. Все равно только на доходы от сельского хозяйства не возможно нормально жить», – говорит Дашян Мишкиназ.

suneli

Вернёмся к картофелю

Консультант Сельской консультационной службы Ахалцихе Зураб Садатиерашвили считает, что альтернативные культуры конечно нужны, но объёмы потребления картофеля больше.

«Если фермер не получает урожайность 40- 45 тн, то всегда будет проблема с себестоимостью, а урожайность низкая, потому что работают постаринке. Неправильные схемы удобрения, не качественный семенной материал, болезни и другие. Конечно, можно другие культуры выращивать, но по объему потребления сопоставимых с картофелем культур пока нет, но нужно работать в этом направлении. Объемы продаж по сравнению с картофелем маленькие. И если все будут выращивать морковь, сунели и другие, цена на них тоже упадет. Нужно понемногу всего выращивать», – говорит Зураб Садатиерашвили.

Хотя в Самцхе-Джавахети занимаются картофелеводством, однако в регионе нет предприятий по переработке картофеля. Так по информации Министерства сельского хозяйства Грузии по всей стране действуют 7 предприятий по обработке и консервации картофеля. По состоянию на 31 мая 2018 года в Ахалцихе действует одно предприятие по консервации фруктов и овощей (кроме картофеля) в том числе мясопродуктов.

За последние 4 года (2014-2017гг.) показатель импорта картофеля в Грузию постоянно снизился. Импортируется картофель из более чем 12 стран.

Loading...

Loading…

Экспорт картофеля из Грузии за последние 4 года вырос.

Loading...

Loading…

Шушан Ширинян
Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».