Armenian      Georgian

Европарламент поддержал введение платной электронной регистрации для граждан стран с безвизовым режимом.

Законопроект, который предусматривает создание Европейской системы авторизации и информации о путешествии (European Travel Information and Authorisation System — ETIAS), поддержали 494 членов Европарламента, 155 были против, 30 воздержались.

Новая система пограничного контроля будет задействована с 2021 года. Стоимость электронной авторизации составит 7 евро. Авторизация будет бесплатной для лиц до 18 и старше 70 лет.

Один раз пройдя авторизацию, она будет действовать три года.

Аппликант получит авторизацию почти сразу по заполнении аппликации.

Помимо вопросов о персональных данных, в аппликации будут вопросы о судимости в прошлом или пребывания заявителя в зонах конфликта. Это позволит властям определить, является ли лицо угрозой до его прибытия в ЕС. В этом случае пассажиру не разрешается въезжать в ЕС.

По словам евродепутатов, проверка не создаст проблем пассажирам.

«Это будет простой процесс, онлайн-проверка, которую они пройдут, прежде чем отправиться в ЕС», — заявила член Европарламента Кинга Гал.

После инициативы Европарламентом, ее должен поддержать и совет министров ЕС.

В Еврокомиссии считают, что новая система пограничного контроля улучшит управление границей, будет способствовать превенции нелегальной миграции и укрепит борьбу с преступностью и терроризмом.