Armenian      Georgian

Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии продолжает процесс предоставления церквям Ахалкалаки статуса памятника культурного наследия. На этот раз статус памятника был присвоен церкви в Мерении.

Согласно данным Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, храм расположен на территории села Бугашен, а не села Мерения, однако местные считают, что он принадлежит селу Мерения.

По данным Агентства, название церкви – «Хидиджвари», что в переводе означает «мост-хиди, «крест-джвари». А сами местные жители называют ее «Сломанная часовня». Датируется церковь X веком.

Статус был присвоен 8 мая 2018 года соответствующим указом главы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

Храм поврежден, построен он из красного камня. Вход с запада. Дверь арочная, южная стена имеет большое и длинное окно, а у восточной стены – базальтовый крест, прикрепленный к основанию. Вокруг часовни – старое кладбище, где похоронены лошадиные и бараньи надгробные плиты.

Источник информации: официальный сайт Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии.