Armenian      Georgian

24-го марта в зале викариата Самцхе-Джавахетской Епархии ААЦ в Грузии состоялась презентация первой изданной книги писателя Мкртича Ктояна – “Джавахк, страницы прошлого”.

На презентации присутствовали представители интеллигенции, известные лица литературы и культуры, представители властей и других разных сфер.

“Писатель, публицист, журналист, имеющий своё особое место в этнографии, также основатель праздника Дживани, личность, у которой наверное была нехватка только изданной книги, речь идёт о Ктояне, – таким образом представил писателя председатель союза армянских писателей Грузии “Вернатун” Жора Снхчян, одновременно добавив, – Это важные страницы нашей этнографии, для нас книга важна, потому что у истории Джавахети, истории армянской части так мало опубликованных произведений, что даже мы не имеем понятия о нашей недавней истории”.

Жора Снхчян вручил Ктояну членский билет Союза армянских писателей “Вернатун”.

Трудно сказать к какому жанру относится книга “Джавахк: страницы истории”, скорее всего это сборник очерков, в котором отражена история Джавахети, этнография, от героической истории 1918-го года, до бытовых проблем населения.

“Это книга, в которой подытожена история Джавахети, страницы недалёкого прошлого”, – в своей речи отметил Архимандрит Бабкен Салбиян.

В своей благодарственной речи автор книги – Мкртич Ктоян выразил важность работ, осуществлённых благотворителями в Джавахети, однако с сожалением отметил, что вне их внимания осталась культура: “Если у народа нет культуры, то нет и будущего. У нас культура топчется на месте. Сегодня нет писателей книг, даже нет книжного магазина в Ахалкалаки, удивительно”, – сказал писатель.

jnews.ge публиковал материал о писателе и об истории публикации данной книги, который можете читать здесь.

Мкртич Ктоян автор ещё 12 книг, которые ждут своей очереди издания.

Агуник Айвазян