Жители села Хавет ищут пути, чтобы покинуть село. Основной причиной является непроходимая дорога, связывающая село с городом.

Семья из 9 членов бабушки Кнарик живет в Хавете. Она живет с двумя сыновьями, невестками и внуками. Правда, Кнарик Карапетян не хочет, но всё же понемножку собирает вещи.

73-летняя бабушка Кнарик каждое утро провожает своих двух сыновей в Ахалкалаки, а вечером с нетерпением ждет их возвращения. Они ремонтируют дом, купленный в Ахалкалаки, чтобы переехать в город. В 2019 году внуки бабушки Кнарик окончат школу и продолжат получать образование в Ахалкалаки, в том случае, если они останутся в селе, то по причине разрушенной дороги не смогут каждый день из села добираться до города.

У семьи Карапетянов в селе есть большое хозяйство: коровы и овцы, лошади и другие животные, пчелы и земельные участки.

erexa

По дороге в Хавет мы предполагали, однако то, что предстало перед нашими глазами, мы никак не могли вообразить. Расстояние от этого села до города Ахалкалаки составляет 32 км. Часть дороги до села Сулда заасфальтирована, а продолжение, которое примерно составляет 12 км – земляное. Это не самое отдаленное село, однако с уверенностью можем заявить, что самое труднопроходимое. В этом граничащем с Турцией селе живет 80 семей.

«Наше село – это настоящий рай, но, чтобы добраться сюда, придется пройти через настоящий ад. Из села в город нет действующего транспорта, во время выборов приезжают и щедро обещают, а затем всё забывают. Вы представляете, в нашем селе нет даже магазина, но мы помогая друг другу, с утра до вечера работая, живем», – говорит Саргис Хачатрян.

Gyuxamej

Плохая дорога, соединяющая село с Ахалкалаки, создает проблемы.

Саркис Хачатрян говорит, что выращивает картофель, производит сыр и молоко высшего качества, но не может реализовать или же приходится продавать по очень низкой цене.

«Не асфальтируют, так хотя бы пусть выровняют дорогу, мы не можем довезти нашу произведенную продукцию до рынка. Даже перекупщики в село не приезжают, а те, кто приезжает, предлагают очень низкие цены. Вы можете представить, в нашем селе 1 кг сыра стоит 2 лари, а в городе — 6-8 лари. Скажите, кому жаловаться, что делать?», – сетует житель села Хавет Саргис.

xaveti janaparh

Несмотря на то, что дом Карапетянов находится по соседству со школой, но это никак не спасает. Пока ее внуки добираются до школы, они по колено пачкаются в грязи.

Школа – единственное светлое место

В возвышенной части села в глаза бросается белое строение, это школа, в которой получают образование примерно 70 учеников. В публичной школе Хавета учатся дети из трех сел: Давниа, Эринджа и Хавет.

xaveti dproc

Первыми в селе встретились дети, которые возвращались со школы с ботиками на ногах (резиновые длинные сапоги), полностью запачканные в грязи. Исходя из этого можно было представить состояние школы, однако, когда мы добрались до места, перед нами предстала иная картина… Здесь царила идеальная чистота. В этом учреждении есть свой собственный метод соблюдения чистоты.

Совет попечителей школы и директор на протяжении многих лет, считая приоритетом благоустройство школы, финансовые средства в разные годы направляли на разные работы.

«Я неоднократно обращался к предпринимателям, знакомым, органам местного самоуправления, в министерство образования и т. д. В то время получили небольшую помощь от местных властей, из Министерства иностранных дел Армении, а с 2005 года школы получили независимость, возможность самостоятельно управлять бюджетом», – сказал директор публичной школы Хавета Акопян.

Xavet

Единственным оазисом в этом селе является школа. Когда мы в селе спросили где находится школа, нам ответили: школа – единственный светлый момент в нашей жизни, но не делайте выводов о селе, опираясь на школу».

В школе ещё есть нерешенные проблемы – ограждение, туалет, вода, отсутствие спортивного оборудования. Они не отчаиваются, а стараются по очереди найти решение имеющимся проблемам. В этом году планируют провести ограждение территории на школьные средства.

В 2018 году в школе было 7 выпускников, которые успешно сдали выпускные экзамены и готовятся продолжить учебу, 4 в Тбилиси, а 3 – в вузах Еревана.

Самая модная обувь в этом селе – боты

Из села Хавет видны турецкие поселения. В это время года в селе царствует зеленый цвет, в полях зеленая растительность местами уступает красным, желтым и фиолетовым цветам. Однако, по ту сторону от пестрой растительности, в селе царствует черный цвет, как говорят жители села повсюду грязь, негде даже стоять.

Карапет не связывает свое будущее со своим селом.

«В следующем году я закончу школу и, наконец, уеду отсюда. Условий нет, ничего нет. Когда из других сел приходят мои друзья, то мне стыдно за состояние нашего села», – говорит Карапет Акопян.

janaparh

В преданном забвению со стороны властей селе разговоры о детском саде, спортзале, магазине, благоустроенной дороге считают из области фантастики.

Местные власти Ахалкалаки обещают в 2018 году выровнять и местами засыпать песком дорогу, ведущую в село Хавет. В плане развития районной инфраструктуры асфальтирование Хавета намечено в 2021 году.

Пока государство начнет предпринимать шаги по улучшению жизни сельчан, село постепенно опустеет. И сейчас уже немало запертых дверей.

Провожая нас бабушка Кнарик сказала: «Если вы придете в следующем году, то тогда уже и наша дверь будет заперта».

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188