Armenian      Georgian

Мусорные свалки в ахалкалакских селах изо дня в день только растут. Программа, согласно которой будет вывезен мусор, копившийся в сёлах годами, еще неизвестно когда начнёт действовать.

Село Мерения начинается и заканчивается мусорными свалками. В начале села есть как старые, так и новые мусорные свалки, часть которой уже находится в реке.

axb 1

А это фотография мусора между селами Мерения и Бугашен, здесь невозможно пройти – вместо аромата ромашек и лаванды, цветущих на прекрасном лугу, в воздухе стоит зловоние, исходящее от мусора.

zibil

По словам директора Ахалкалакского сервис центра Армена Бичахчяна, программа по вывозу мусора из сел уже составлена, просто на данный момент проблема в финансировании.

«Это наша самая болезненная проблема, это очень масштабная и дорогостоящая работа. Тут проблема в деньгах – необходимо 86 000 лари. Мы подсчитали, что мусор имеется на 4 700 м³, это мусор, набравшийся в селах в течение 1-2 лет. Должны профинансировать, чтобы мы смогли начать работать. Мы не хотим делать работу по частям или же в одном селе расчистим, в другом – нет», – сказал Армен Бичахчян.

Один из вариантов решения финансовой проблемы таков – половину средств выделяет Ахалкалакский сервис центр, а оставшуюся половину – мэрия.

Гаянэ Акоджян