Церковь Х-го века, расположенная в селе Хандо Ахалкалакского муниципалитета, получила статус недвижимого памятника культурного наследия.

Этот статус был присвоен 18 апреля 2018 года вместе с рядом других святынь соответствующим указом директора Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоза Антидзе. Статус был присвоен в тот же день, однако информация на веб-сайте Национального агентства охраны культурного наследия Грузии появляется постепенно.

В церкви имеется зал, объединенный общей неделимой стеной с запада и юга, который построен из полированных камней. У восточных, западных и южных стен имеются арочные окна, в верхней части которых изображены кресты. Вход находится между южной и западной стенами. Западная дверная ось находится на северной стороне. Алтарь, который расположен под окном, размещен на камне.

Церковь оштукатурена. Различимы даже многовековые рисунки, нанесенные в начале века.

В верхней части южной стены церкви написана «Христос милостивый».

Одной из особенностей церкви Хандо является хачкар, расположенный в зале, который, как видно с самого начала, был воздвигнут, а затем уже вокруг него построили саму церковь. Церковь Хандо имеет следующие особенности памятника: древность, архитектурный стиль и детали, палеографический образец, отличающаяся форма часовни.

Источник информации: официальный сайт Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157