Церковь Х века, расположенная в селе Маджадия Ахалкалакского муниципалитета, получила статус недвижимого памятника культурного наследия.

Соответствующим указом директора Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоза Антидзе, 18 апреля 2018 года, часовне был присвоен статус. Информация о присвоении статуса была распространена 18 июня.

Церковь повреждена. Была построена в X-ом веке, отреставрирована в XIX.

Церковь сооружена из переработанного кирпича. Вход с юга. На восточной и западной сторонах основного зала имеются окна. На южной и северной стенах также имеется по окну. Алтарь выложен из кирпича, приподнят и отделен от пола.

На севере храма имеется каменное строение, северная часть которого разрушена. Строение повреждено, потому сложно определить его назначение. На стенах находятся различные архитектурные детали. В оставшейся части храма сохранилась древняя крепостная стена.

Церковь отремонтирована и спущена. Внутренний интерьер оштукатурен, именно потому и не различимы архитектурные детали, пол также был заменен. Церковь обросла зеленью.

Источник информации: официальный сайт Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».