Когда единственная мечта – ходить самостоятельно

Шестилетняя Джульета страдает детским церебральным параличом, после прохождения курса реабилитации она уже может ходить с помощью своей матери. По заверениям врачей, ребенку срочно нужно пройти еще 5 курсов, чтобы почувствовать значительные изменения, однако родители Джульеты не в состоянии оплатить лечение.

petrosyan Julieta

Джульета любит смотреть мультфильмы. Она мечтает подобно своей любимой героине – Красной шапочке самостоятельно ходить и бегать. Когда сможет ходить, то первым делом одна пойдет к бабушке, которая живёт недалеко.

6-летняя Джульета Петросян живет в селе Хульгумо Ахалкалакского района. Ребенок родился с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), однако родители довольно поздно узнали об имеющихся у ребенка проблемах.

«Ей было 7 месяцев, когда поняли, что ребенок не может нормально сгибать и разгибать ноги. Сперва отвезли в Тбилиси, не смогли поставить правильный диагноз, потом в Ереване сразу же сказали, что ваш ребенок родился с ДЦП», – сказала мама девочки Карине.

petrosyan J

По словам матери Джульеты, у нее наблюдаются значительные изменения, после того, как в Армении прошла два курса реабилитации.

«Сейчас имеются очень большие изменения – уже может ходить, держась за стену, в Ереване ей ходунки назначили, но у нас нет денег. Мы еле смогли купить специальную ортопедическую обувь, очень дорого стоила – 70 000 драм», – поделилась Карине.

julieta

Родители счастливы, что их ребенок имеет возможность ходить, но в течение года ей необходимо пройти 5 курсов в реабилитационном центре. Ребенок должен проходить курсы до 7 лет, в противном случае им придется намного сложнее.

Семья Петросянов, проживающая в Хульгумо, живет не в своём, полуразрушенном доме, где растет 6-летний ребенок с диагнозом ДЦП. Родители не имеют постоянной работы, семья из трех человек живет на пособие по болезни Джульеты и на деньги, получаемые за сезонную работу на полях. На повседневные расходы и лечение средств недостаточно.

Julieta petrosyan

Дело в том, что ровно шесть лет назад, когда Карине была беременна Джульетой, она перенесла сильное психологическое потрясение. Муж попал в аварию и потерял память, что оставило необратимые последствия на здоровье еще неродившейся Джульеты. Сейчас отец не в состоянии выполнять физическую работу по причине перенесенной автомобильной аварии.

Джульета Петросян успела пройти в Армении два курса реабилитации. В первый раз родители смогли собрать необходимую сумму, второй раз расходы взял на себя комитет «Джавахк».

Любой член семьи Петросянов считает дни, когда в больнице появится место, чтобы вновь смогли отвезти Джульету на очередной курс реабилитации, на 24-дневное получение лечения в стационарных условиях.

«Сейчас, в середине июня мы снова должны поехать, на этот раз финансовые расходы берет на себя мэрия Ахалкалаки, они пообещали. Я так обрадовалась, что даже забыла спросить, сколько денег они выделят на лечение», – сказала Карине.

Третий курс реабилитации профинансирует мэрия Ахалкалаки, но неполностью. Для каждого курса необходимо 120 000 драм (600 лари). Согласно закону, из местного бюджета финансируется 50% суммы, то есть 300 лари.

На сегодняшний день, на основании представленных документов, мэрия Ахалкалаки имеет право финансировать только 300 лари, но в случае представления подробного финансового отчета о затратах на несколько курсов лечения, может быть выделено до 1500 лари.

Jul

Сбудется ли мечта Джульеты зависит всего лишь от финансов.

Агуник Айвазян