В 18 км от Ахалкалаки, в селе Мерения молодёжи нечем заняться, они жалуются на жизнь, но и не покидают своё родное село, едут на заработки и возвращаются к своим семьям в надежде, что жизнь в селе постепенно улучшится.

По дороге в село, на полях много работающих земледельцев. Начинается горячая пора сельскохозяйственных работ. В самом селе мало людей. Здесь в основном старики, женщины и несовершеннолетние. Жители мужского пола трудоспособного возраста в основном уже уехали на заработки.

мереня

Здесь рассказывают, что в селе когда-то было 240 хозяйств, сейчас осталось 180. Тадевос Аракелян скоро собирается уехать на заработки, он задержался до лета по домашним делам.

«Работы нет, развлечении нет. Нечем нам заняться. Мы обращались в город, чтобы школьный спорт зал оснастили инвентарем, чтобы хоть в зимнее время было чем заняться, обещали, однако прошло уже 6 месяцев ничего нет. Я на днях уезжаю в Росси, а что делать, если оставаться, чем заниматься, где работать», – говорит Тадевос Аракелян.

Директор школы, по словам сельчан, согласен, чтобы спортзал школы использовался молодёжью для занятий спортом, только нет соотвествующего инвентаря. Когда он будет пока неясно. Начальник службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов сказал, что за спортивным инвентарем к ним обращались из многих сел. Из мэрии обратились с письмом в Министерство спорта и молодёжи с просьбой послать инвентарь, но пока ответа не получили.

Однако директор школы утверждает, что молодежь такой просьбой ему не обращался и она пока не знает предоставит или нет.

“МЫ просили предоставить нам спортивный инвентарь. Мы написали название двух сел, однако много инвентаря просили, так что можем, если отправят, распределить и между другими селами, где в школах есть спорт залы и директора школ непротив предоставить их для молодежи. Пусть уполномоченный села Мерения обратится к нам с письмом и мы посмотрим их заявление и учтём”, – сказал Валерий Стельмашов.

Он также добавил, что одновременно они обращались и в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета для разрешения закупки спортивного инвентаря для сел, где в школах существуют спорт залы. Там также пока не обсуждался этот вопрос.

В Мерения жалуются не только на отсутсвие спортивного инвентаря.

«Оросительной воды нет, питьевая вода не хлорируется, новую линию питьевой воды построили не полностью, в трубах нет давления. Дороги плохие, картошка не продается. Все плохо. Вот что нам делать. У всех продовольствия дорожают, а у нас картошка 10 тетри. За 1 кг помидор платим 1 кг сыра, за мешок картошки 1 кг абрикос», – говорит Манарян Виталик.

Некоторые жалуются, что село большое, но слабо освещено.
«Два года назад проводили освещение и поставили 16 столбов, однако это мало. Хотя бы еще добавили», – сказал один молодой человек.

В этом году муниципалитет на средства из гос бюджета и 5% из местного бюджета проводит освещение в сёлах и в городе. В селе Мерения предусмотрено добавить 10 столбов внешнего освещения. Тендер выиграло товарищество “Таболи”. Работы начались в мае и закончатся 23 августа.

В селе Мерения жители всегда занимались и земледелием и животноводством, однако, по словам сельчан, в последние годы многие уже занимаются животноводством из-за того, что картофель не продается, а мясо подорожало в цене.

В селе нет детского сада. Женщины села хотят, чтобы там открылся садик, однако из села с такой просьбой к местным властям никто не обращался. Они считают, что руководство знает и если захочет, то построит и без их требования.

«Дети бы пошли в садик, а мы спокойно бы работали на полях», – говорит молодая мама.

мереня1

Хотя молодежь села говорит, что свое будущее не видит в селе, однако в селе продаются и покупаются дома.

мерения2

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа