Церковь села Ихтила Ахалкалакского района, которая была признана памятником культурного наследия Грузии как Комплекс Мегреки, согласно народным верованиям, обладает целительной силой.

«Как-то в сумерках проходили мимо церкви, 6 девочек в одежде, похожей на армянские национальные таразы, подбежали к нам и сказали «спасите нас, вынесите нас на свет», мы хотели дотронуться до них, удержать, но не смогли, они сразу же убежали и, смеясь, спустились к речному ущелью. И так мы поняли, что эти девочки являются святыми нашей церкви», – восторженно, прерывая нас, рассказывала о церкви своих односельчан жительница села Ихтила Аревик Малхасян.

ikhtila

Церковь Ихтила расположена на территории бывшей крепости, от которой остались только стены. На протяжении годов они покрылись землей, однако уроженец села Ихтила, который в селе не проживает, проявил инициативу и расчистил территорию, и теперь крепостные стены уже видны.

parisp surb hovhannes

Жители Ихтила и окрестных сел сильно верят в силу монастыря. Церковь Сурб Ованнес, как называют ее селяне, обладает целительной силой, лечит «синий» кашель (коклюш), корь и другие заболевания. Народ также верит, что церковь лечит также тех детей, которые поздно начинают говорить. Детей, имеющих проблемы с речью, отводят к этому монастырю, ручку двери кладут ребенку в рот, чтобы ребенок получил благословение и начал разговаривать.

«Одежду детей, которые кашляют, или болеют коклюшем, корью, оставляют в церкви, это помогает детям быстро излечиться от различных заболеваний», – сказала Аревик Малхасян.

surb hovhannes

Жители рассказывают, что в церкви имеется 7 святых, 6 сестер и брат.

xach

Недавно Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии распространило заявление, согласно которому церковь Х-го века, расположенная в селе Мерения Ахалкалакского муниципалитета, получила статус культурного наследия Грузии. Эта информация послужила поводом для обсуждения жителей села Ихтила, которые утверждают, что церковь расположена на территории их села.

С целью выяснить на какой территории расположена церковь, журналисты jnews отправились в села Мерения и Ихтила, также обратились в Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии.

Ответы и мнения были самые разные.

Жители села Ихтила полагают, что церковь принадлежит им. Название церкви – Сурб Ованнес.

А жители села Мерения называют церковь Дзори ванк (Монастырь реки), и они солидарны с тем, что она принадлежит селу Ихтила.

Из пресс-службы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии нам сообщили следующее:

«Это комплекс грузинских церквей X века, об этом свидетельствуют многочисленные писания в грузинской истории. Таким образом, можем сказать, что этот комплекс не имеет ничего общего с Армянской Апостольской церковью», – сказал руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурно наследия Бека Барамидзе.

Комплекс называется Мегреки.

По данным агентства, по географическому расположению комплекс находится ближе к северо-востоку села Мерения, на краю дороги, ведущей в село Самсар, именно по этой причине, на карточке недвижимого памятника истории он зарегистрирован как церковь Мерении.

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».