Прокуратура задержала мэра Марнеули по обвинению в нечеловеческом и унижающем достоинство обращении, а по факту избиения в уголовном преследовании находятся член оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» Азер Сулейманов и двое других лиц.

«Совместными усилиями сотрудников прокуратуры и МВД Грузии были задержаны мэр Марнеули Темур Абазов по обвинению в нечеловеческом и унизительном обращении по отношению к гражданину Марнеули Эльчина Алахвердиева, по факту избиения данного гражданина начато уголовное преследование против депутата грузинского парламента и члена партии «Единое Национальное Движение» Азера Сулейманова, члена городского совета Марнеули, члена партии «Грузинская мечта» Рамина Алахвердиева и родственника мэра, гражданина Э. Г.

В результате расследования данного инцидента выяснилось, что 10 июня 2018 года Эльчин Алахвердиев принимал участие в митинге, проходящем возле проспекта Руставели в Тбилиси и в прямом эфире Facebook оскорбил жену мэра Марнеули Темура Абазова.

В тот же день, после полуночи, с ним связался один из членов партии «Единое Национальное Движение» Рагим Аскеров, желая с ним встретиться. По просьбе Аскерова они встретились в офисе партии «ЕНД», где также находился депутат «ЕНД» Азер Сулейманов, член городского совета Марнеули, член партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев, родственник мэра, гражданин Э. Г. и другие лица.

Член парламента Азер Сулейманов потребовал от Эльчина Алахвердиева сказать по чьему указанию он вышел в прямой эфир, после чего Сулейманов и родственник мэра подвергли Алахвердиева физическому насилию. Затем члены городского совета Марнеули Джейхун Чайдаров и Рамин Алахвердиев отвезли Эльчина Алахвердиева на территорию одного из ресторанов, где их ждал мэр Абазов. Абазов плюнул в Алахвердиева и ударил его, а после вынудил включить в интернете прямой эфир, извиниться за сделанные ранее заявления и оскорбить свою жену. Завершилось все тем, что Эльчина Алахвердиева заставили помочиться в стакан и умыться этим перед камерой.

Темур Абазов арестован по статье 1443 часть 2(подпункты a,e) УК Грузии, подразумевающей «унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом группой лиц», что карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Против Рамина Алахвердиева и гражданина Э.Г. уголовное дело возбуждено по статье 126 часть 1(подпункт “б”), подразумевающее «насилие, совершенное группой лиц» и лишение свободы на срок до 2 лет.

В отношении члена парламента Грузии Азера Сулейманова было вынесено постановление о его привлечении к уголовной ответственности в соответствии с порядком и сроками, установленными Кодексом, по статье 126 часть 1(подпункт “б”) УК Грузии – «насилие, совершенное группой лиц», что карается лишением свободы на срок до 2 лет», – говорится в заявлении, распространенном прокуратурой.

Источник материала: Aliq Media


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».