Движение по короткой дороге в селе Орджа создаёт колебания в доме Велихана Арутюняна, он уже устал ругаться с каждым водителем, да и водителей стало меньше, так как дорога полностью вышла из строя. Эта проблема решиться с благоустройством другой, основной дороги, которое планируется, но неизвестно когда осуществится.

Житель села Орджа Велихан Арутюнян живет непосредственно рядом с подъемом на короткой дороге села. Этой дорогой пользуются жители Орджа и сел Хандо, Вареван, Аластан и Кокио. Данный отрезок дороги уже несколько лет подряд служит предметом раздора между Велиханом Арутюняном и водителями.

5-6 лет назад благотворитель из села Хандо, отремонтировав ведущую в своё село через Орджу дорогу, сравнял скалу, чтобы не объезжать её и сделать дорогу покороче.

«Он сравнял скалу, копал 3 м. Он все это построил без разрешения. Дом дал трещины. Спустя три месяца после строительства, когда трещины уже были широкие, я обратился в суд. Потом я испугался и взял обратно свой иск. Он мне предлагал деньги, также предлагал купить другой дом, но я отказался. Это мой отцовский дом и я никуда отсюда не уйду», – говорит Велихан Арутюнян.

ordja1

Светлана Арутюнян, невестка придорожного дома, говорит, что они жаловались еще во время строительства, однако на их жалобу не обращали внимания.

«Когда машины поднимаются на подъем, то дом дрожит как-будто землетрясение. Благотворитель выбрал эту дорогу, как короткий путь»,- говорит Светлана Арутюнян.

Для большинства жителей села Орджа все равно ехать по скале или в объезд, разница в около 40-60 метров, главное чтобы дорога была благоустроена. А для некоторых дело принципа, чтобы дорога проходила по скале и они говорят, что Велихан Арутюнян нарочно испортил дорогу, пустив воды не по краям, а по центру проезжей части.

По дороге несколькими струями постоянно текут канализационные воды села, что вместе с дождями смыли гравий и создали глубокие каналы. До того, как дорога испортилась и смелых водителей, ездящих по этим ямкам стало меньше, Велихан Арутюнян старался препятствовать движению по это части.

«Дорогу закрывал, приходила полиция, уводила меня. Дорога уже разрушена, некоторые машины ездят в обход, а некоторые все равно с трудом, не жалея свою машину поднимаются. Но основную дорогу обещали в этом году построить», – говорит Велихан Арутюнян.

В селе Орджа говорят, что геодезисты приходили и проводили расчетные работы, и они в надежде ждут, что в этом году дорогу асфальтируют.

Однако пока неизвестно, когда дорогу отремонтируют. Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Наатакян подтвердил, что действительно основной дорогой считается дорога в обход и у них есть проект асфальтирования дороги села Хандо, которая проходит через Орджа.

«Я не могу сказать в этом году будет асфальтирование этой дороги или нет. Так как проект большой, то мы обратились в Фонд развития муниципалитетов, чтобы они осуществили этот проект. Они работают за счет грантов, если найдут спонсоров, то построят. Если нет, то мы вынуждены будем проводить его в несколько этапов», – говорит Альберт Нахатакян.

Проект дороги асфальтирования с центральной трассы Арагвы до каньона Хандо стоит 3 млн 28 тысяча лари.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157