Способ заработка, который стал причиной больших штрафов

Жители села Карцахи ловят в озере Хозапини раков, чтобы получить доход. Озеро находится на территории Национального парка Джавахети и данная ловля считается браконьерством и наказывается Уголовным кодексом Грузии.

Территория Национального парка Джавахети простирается до границ с Арменией с одной стороны и с Турцией с другой. В зону охраняемых территорий Национального парка входит заказник Карцахского болота. Озеро Карцахи разделяется на две части, половина находится в Грузии, а вторая половина в Турции. В Грузии название озера Хозапини, а в Турции Акташ.

Жители Карцахи не согласны с тем, что им нельзя пользоваться природными ресурсами. 3-его июня 2 местных жителя были арестованы за браконьерство.

“До того, как открыли национальный парк, нам обещали горы. Мы якобы могли пользоваться озером, но в итоге ничего нельзя делать. Мы не можем пользоваться озером, так как на нас натравили пограничников. Пограничники нас ловят и зовут полицию. Дело в том, что ловить рак можно только раколовкой, не сеткой и не удочкой. Это озеро принадлежит нашему селу. Когда возникают проблемы, никому до нас дела нет. А все природное богатство Карцахи хотят к рукам прибрать. Так ведь делать нельзя. У нас нет ничего, нет работы и природа наш единственный способ заработка”, – говорит один из жителей Карцахи.

xozapin 5

По обвинению в браконьерстве за последние два года, по словам жителей Карцахи, были задержаны 7 человек.

“Где-то 50-100 кг было поймано. На самом деле ловят 2 человека, но делится на 20. На человека приходится 5 кг. Кто-то продает, кто-то кушает сам. 8000 лари должен заплатить человек в качестве ущерба за 108 кг. За один кг 70 лари посчитали. По Европейским ценам посчитали. А цена за килограмм рака не больше 17-18 лари. Когда поймали 700 кг, было такое дело, это был улов на 60 человек, но взял на себя один человек, чтобы каждый не платил столько штрафа, чтобы мы могли помочь и вытащить его”, – говорит другой житель Карцахи.

xozapin 4

Самая большая сумма за компенсацию ущерба составила 50 000 лари, а самая маленькая 2000 лари. Как говорят сельские жители, озером пользоваться могли до недавнего времени, уже год как всех пойманных на браконьерстве жителей села ловят и штрафуют на большие суммы.

“Я знаю, что население было против национального парка, так как население живет за счет животноводства. Поэтому национальный парк нам не был выгоден. Я не знаю старые власти села как договорились, ничего сделано не было нормально. А теперь платим за ущерб и за турецкую сторону тоже. Там ведь ограничений никаких нет”, – говорит депутат сакребуло Ахалкалакского муниципалитета от села Карцахи Вардан Папоян

xozapin3

Исполняющий обязанности директора Национального парка Джавахети Тамаз Карапетян говорит, что к аресту не имеют отношения рейнджеры национального парка, хотя и недовольство жителей понимает, но все было сделано в рамках закона.

“Пограничная полиция поймала браконьеров и передала полиции. На этой территории допускается только спортивная и любительская рыбалка. Идет работа над тем, чтобы какое-то решение найти. Мы понимаем все, что неимущая семья, но когда нарушают закон не имеет значение богатый или нет. Сельчане говорят, что и рак и рыбу они запустили. Это тоже нарушение, за это наказывают. Создай свой пруд и хочешь рак выращивай, хочешь рыб. У меня спрашивали, что делает севанский синий рак здесь в Карцахи? А что я могу делать? Половина в Турции половина в Грузии”, – говорит Тамаз Карапетян.

Все претензии жителей к Национальному парку, однако здесь говорят, что и ущерб подсчитывается в МВД и нарушителей задерживает этот орган.

Кристина Марабян