3 июня в Доме культуры Ахалкалаки прошёл заключительный этап фестиваля «Весна Джавахети».

Фестиваль «Весна Джавахети» проводится уже 10-ый год, в котором принимают участие различные народные и этнографические ансамбли и солисты из Джавахети.

ջ գ

Каждый год фестиваль проводит отборочный тур, в преддверии которого победившие группы участвуют в Ахалкалаки в концерте-конкурсе, и жюри на месте оценивает выступление. На фестивале бывает много победителей, первое место может быть сразу у нескольких групп, несколько групп на втором месте и так далее, многие получают поощрительные призы. Иными словами, ни один участник фестиваля не остается без приза.

ջավախքի գարուն բե

В большом зале Дома культуры зрители едва смогли поместиться, толпы людей наблюдались также в гардеробных и коридорах, поскольку из многих сел для участия в фестивале приехали группы в составе из 30-50 человек, в том числе родители и просто зрители.

ջավախքի գարուն հ

Как молодые участники, так и их родители испытывали воодушевление, поскольку не всегда детям предоставляется возможность выступать на сцене перед аудиторией, этот фестиваль стал для многих способом самовыражения.

ջավախքի գարուն երգ

Начавшийся утром концерт обеспечивал зрителей праздничным настроением до самого вечера. После выступления всех групп жюри объявило имена победителей.

ջավախքի գարուն հաղ — копия

В конкурсе по этнографическим танцам группы из сел Баралет, Хандо, Мерения удостоились 3-го места, группы из сел Дилиска, Бежано и Арагва стали победителями 2-го места, на 1-ом месте – группы из села Вачиан, Азаврет и Аластан, а Гран-при был присужден группам из Нардеван Цалкинского района и Вареван Ахалкалакского района.

ջավախքի գարուն բ

Победителями песенного конкурса стали Елена Кароян из села Вареван, Сергей Алеворян из села Алатуман, Ара Гюльбекян из села Вачиан. Лусине Нанаян из села Сатха удостоилась Гран-при.
ջավախքի գարուն — копия

ջա գա

На музыкальном конкурсе жюри оценивало не только голосовые данные, но и точность и сложность танцевальных движений участников, сценическую осанку и костюмы, в том числе обращая внимание на артистичность и презентабельность.

ջավախքի գարուն2

ՋԱՎԱԽՔԻ ԳԱՐՈՒՆ1

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».