Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку, хотя считает, что обвинения в его адрес имеют другой подтекст, однако оставляет должность, чтобы показать, что он рядом с родителями убитых детей.

После того, как сегодня Тбилисский городской суд вынес решение по делу убийства несовершеннолетник на Хорава, в Тбилиси, а также в Кутаиси и в Батуми начались акции протеста. Сначала отец убитого Давида Саралидзе, а потом и некоторые организации и население стали требовать отставки главного прокурора, так как считают, что прокуратура несёт ответсвенность за то, что ребёнок убит, а убийцы не найдены и не наказаны.

В акциям протеста присоединидась и первая леди Мака Чичуа.

На сайте Главной прокуратуры Грузии недавно было опубликовано заявление главного прокурора о своей отставке.
«Хочу лично обратиться к родителям убитых подростков на улице Хорава. Я был и остаюсь рядом с вами. Мне, как главному прокурору страны и как отцу, ни должность и ничего другое не стоит жизни ваших детей. Хочу, чтобы вы знали, что я все сделал, чтобы преступники понесли наказание”, – говорится в заявлении прокурора.

Однако он также отмечает, что обвинения в его адрес имеют другой подтекст.
“Верю, что этот мой шаг убедит вас, что много безосновательных и грязных обвинений в мой адрес имели целью политическое сведение счетов за то, что во время моего руководства в Прокуратуре Грузии многим должностным лицам, которые в нашей стране укоренили систему несправедливости, понесли наказание за это перед законом. Я уверен, что процесс восстановления справедливости продолжится и дойдет до конца. Так как я хочу чтобы вы верили в то, что я говорю, я оставляю свою должность и уверен, что правосудие по этому делу свершится», – сказано в заявлении.

Ираклий Шотадзе возглавлял Главную прокуратуру с 27 ноября 2015 года.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».