В свои 104 года Самсон Оганесян предпочитает жить отдельно, не зависеть ни от кого, самостоятельно ходить за покупками и собственными руками готовить для себя обед.

У Самсона Вардановича трое сыновей. Старший сын со своей семьей живет в России, средний живет в доме рядом с ним. Младший сын жил в Америке, но теперь его нет в живых. Для Самсона Вардановича семья всегда была на первом месте. Он очень любил свою жену Парандзем и до сих пор говорит о ней с любовью и нежностью.

DSC_5495

Самсон Варданович 65 лет был на руководящих должностях в Ахалкалаки. У него традиция – каждый год ехать куда-нибудь отдыхать. В прошлом году он поехал навестить сына в России.

дедо1

«Любит внимание, общение с людьми. Он очень властный человек и до сих пор хочет командовать и командует своими сыновями. Мы тоже очень внимательны к нему. Он все делает самостоятельно. Не пускает, чтобы я готовила для него обед», – говорит невестка Ламара Оганесян.

дедо

Когда говоришь с дедушкой Самсоном о жизни, часто он долго останавливается на теме войны. Хотя годы войны заняли лишь крошечную часть его жизни, однако воспоминания о ней занимают большую часть памяти ветерана.

Во время Великой отечественной войны он сражался в Украине, в Полтавском крае. Не теряют яркости воспоминания о том, как вместе со своим полком освободил жителей одного села от гибели, и в его честь село назвали Самсоновкой.

Из его друзей почти никого уже не осталось в живых. Дедушка Самсон зимой любит сидеть дома у печки и следить за ней. Когда на улице тепло он сидит на скамейке у дома и очень радуется, когда к нему идут в гости.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».