В Грузии с официальным визитом уже был новый президент Армении Армен Сарксян, сегодня же с официальным визитом Грузию посетил новый премьер-министр Армении Никол Пашинян. Выясним у экспертов, какие темы открыты для обсуждений между двумя странами и какие темы скорее всего будут умалчиваться.

Лидер оппозиции, а ныне премьер-министр Армении Никол Пашинян всегда заявлял, что именно Иран и Грузия являются важнейшими стратегическими странами для Армении. Заявления Пашиняна стали более визуальными. Для стабильности армяно-грузинских отношении обе страны избегают многих острых и сенситивных вопросов, как например делимитация границ, резолюция ООН о возвращении беженцев, признание Геноцида армян в Османской империи, спорные церкви и т.д.

Как утверждает эксперт политолог из Армении Джони Меликян, армяно-грузинские исторически добрососедские отношения имеют свою уже годами выработанную повестку дня, динамику отношений.

“В Армении подчеркивается приоритет грузинского направления, она показывает место и роль Грузии во внешней политике Армении. Тут уже другой вопрос насколько Тбилиси понимает эти месиджи, которые Ереван отправляет. В принципе в ближайшие месяцы мы станем свидетелями того, насколько Грузия готова углублять отношения с Арменией или насколько себя ограничит. В Ереване официальные заявления делались и утверждалось, что третие стороны не должны влиять на повестку межгосударственных отношения Армении и Грузии, что касается как России так и соседних с Грузии Турции и Аз6ербайджана”, – говорит Джони Меликян.

По мнению эксперта политолога Гелы Васадзе в грузино-армянских отношениях что-либо не поменяется.

“Тренд вообщем-то понятен, он положителен. Стороны очень тщательно обходят скользкие темы потому что понимают, что нет никакого смысла их будировать. При Серже Саргсяне грузино-армянские отношения развивались достаточно динамично и хорошо. Последняя смена посла Армении привела к тому, что посольство Армении в Грузии стало более активным. Дальше при всем моем уважении, даже любви к Юрику Варданяну, как к штангисту. Как посол он был нулевой конечно. Сегодняшний посол, я вижу, как минимум старается что-то делать и в этом направлении работать”, – говорит Гела Васадзе.

Эксперт из Армении считает, что на правительственном уровне будут обсуждаться культура, образование, экономика, социально-экономическое сотрудничество, энергетика, IT индустрия, торговля, производство, взаимные инвестиции.

“Конечно если будет достигнута договоренность о проведении в текущем году межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, то это будет шагом вперед. Что касается вопросов проблемных, мне кажется они пока что не войдут в повестку обсуждении, будут решаться по мере дальнейших контактов. Что важно, есть большая доля вероятности, что премьер-министр Пашинян и его делегация посетят 31 ого числа Джавахети, что как мне кажется тоже очень сильный месидж для местного населения, что Армения о них думает, что Армении не все равно, что происходит там, и конечно это показывает позицию Тбилиси, который не против такого шага, и вот если визит состоится, тоже будет серьезным месиджем, что Джавахети и Самцхе-Джавахети рассматривается, как нечто объединяющее Армению и Грузию, а не разделяющее их”, – говорит Джони Меликян.

Со своим армянским коллегой согласен и Гела Васадзе. Сложные вопросы во время первой встречи обсуждаться не будут.

“Я не думаю, что будет обсуждаться допустим вопрос делимитации границ. Хотя очень долго этот вопрос муссируется. Не трогаем, но мы же страны очень специфичные, мы страны где бизнес очень связан с политикой, и политика связана с бизнесом. Я думаю, что будет в определенной мере обсуждаться, правда, мы об этом не узнаем вопросы переформатирования грузино-армянского бизнеса например в той же энергетике и в других сферах. Торговли и бизнеса, которые контролировались раньше группами людей в Армении, которые были в Армении у власти. Сейчас власть сменилась. Также было когда в свое время сменилась власть в Грузии, но мы об этом не узнаем, и увы никто об этом не напишет, потому что это слишком интимная тема для любой власти”, – говорит Гела Васадзе.

Оба политолога согласны, что не стоит ожидать изменении и во внешней политике обеих стран.

“Корректировка в случае Армении может иметь место. Опять же Армения как развивала и углубляла взаимоотношения с ЕС, так и будет продолжать. И как участвовала в Евразийском союзе, так и продолжит. Таких серьезных изменении ожидать не стоит. С другой стороны нужно, чтобы стороны попытались минимизировать риски внешних сил, факторов или стран в межгосударственной повестке. Мне кажется желание обоюдное и со стороны двух стран, этого можно добиться”, – говорит Джони Меликян.

По мнению Гелы Васадзе понятно, что Армения не то, что не будет, она не может сменить внешнюю политику в силу конкретных исторических причин.

“Поэтому естественно в ООН Армения будет голосовать всегда против резолюции по возвращению беженцев в Абхазию. Есть смысл поднимать этот вопрос? Я думаю что и та и другая сторона прекрасно понимают, что нет никакого смысла. Тоже Грузия не будет идти против собственных интересов правильно?”, – комментирует Гела Васадзе.

Кристина Марабян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349