В Ахалкалаки за последние две недели в Районный госпиталь с острыми респираторными заболеваниями обратились 21 человек-детей. Из них 17 были госпитализированы, однако на сегодняшний день все они уже выздоровели и выписались.

13 детей обратились за первую неделю, 8 за вторую. Заболевания не были тяжёлыми, но в течение трех дней температура у детей была высокой.

В Ахалкалакском муниципалитете в последний месяц обострились вирусные заболевания. У детей несколько дней бывает высокая температура, слабость, насморк. Часто болезнь оставляет осложнения, в основном в виде пневмонии. Люди считают, что в районе какой-то необычный вирус, который поражает легкие.

Эпидемиолог Центра Общественного Здравоохранения Гаяне Фиданян объяснила, что это вовсе не особенный вирус.
«Просто у людей после зимы слабый иммунитет, после болезни быстро дает осложнение на легкие», – говорит Гаяне Фиданян.

Все заболевшие дети муниципалитета были определены в детское отделении, так как в районе отсутствует инфекционного отделения. Инфекционные больным нужно обращаться в Ахалцихе. Нужно отметить, что вопрос инфекционного отделения в районе очень больная тема и наша редакция тоже неоднократно об этом писала.

По словам эпидемиолога, ОРЗ и другие вирусные заболевания актуальны пока не потеплеет погода. Для профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».