Жители Украины и Грузии едут на заработки в страны Евросоюза, Казахстан с его растущей экономикой притягивает граждан соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. В целом около 30 млн. жителей этого региона находят работу за пределами своих стран.

Об этом сообщают сегодня из Международной организации по миграции (МОМ). Однако не только трудовые мигранты составляют потоки переселенцев – люди покидают свои дома, спасаясь от конфликтов. По оценкам МОМ, в регионе около 5,5 млн. беженцев. Подавляющее большинство – 3,9 млн. – обосновались в Турции. Украинские внутренние переселенцы составляют около 1,5 млн., менее многочисленные группы проживают также на западе Балкан и в странах Южного Кавказа.

Сейчас появляются новые маршруты массовых передвижений – из Турции по Черному морю и по крутым склонам горных массивов Албании, Черногории и Боснии.
«Мы видим сложную схему переселений жителей этого огромного и такого разнообразного региона, – говорит региональный директор МОМ Аргентина Забадос. – Безусловно, миграция оказывает положительное влияние во многих областях, взять хотя бы перечисления, которые мигранты отправляют на родину: они способствуют развитию, стабильности и построению инклюзивных сообществ».

По ее словам, в МОМ стремятся усилить эффект положительных тенденций, но проблем также немало.
«Мы хотели бы помочь странам преодолеть трудности, связанные с миграцией, – говорит Забадос. – И, прежде всего, мы хотим положить конец страданиям людей, попадающих в руки криминальных группировок и торговцев людьми, которые занимаются трудовой и сексуальной эксплуатацией мужчин, женщин и детей».

Эти и другие вопросы обсуждают участники трехдневной встречи в Вене, на которую собрались региональные руководители МОМ, а также представители профильных правительственных и неправительственных организаций со всего региона.

В МОМ надеются, что Глобальный договор по миграции, который должен быть принят в этом году, поможет решить многие проблемы, связанные с миграцией. «Мы пытаемся охватить все вопросы, однако видим, что для их решения требуются различные подходы, в том числе – нестандартные». Речь идет, по ее словам, о включении проблем миграции в программы по развитию, привлечении научных кругов к рабочему процессу и поиске новых партнеров для сотрудничества на национальном и международном уровня


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».