18 мая в Грузии отмечается День национального костюма, по случаю которого Дом Культуры Ахалкалаки организовало шествие.

taraz foto

В шествии принимали участие ученики танцевальных ансамблей «Джавахк» и «Мурджи» Дома Культуры Ахалкалаки, а также танцевальные группы из сёл Вачиан, Дилиска, Хандо, Арагва, Корх, Вареван, Сулда, Азаврет и Кировакан.

taraz vachian 1

taraz diliska

«Это так приятно, что сегодня столько ярких молодых людей представили свои национальные костюмы, подобные фестивали необходимы, чтобы прочно поддерживать свои национальные корни», – подчеркнул директор Дома Культуры Ахалкалаки Алик Кспоян.

taraz korkh

taraz khando

taraz naslet aghjik

Молодые люди в национальных костюмах своих танцевальных групп начали шествие с флагами и плакатами с названиями своих групп от Дома Культуры Ахалкалаки. Громко скандируя названия своих групп они направились в сторону центрального парка Хас Бахча, где по случаю праздника, после поздравлений, выступили группы участвовавшие в шествии.

taraz murji

taraz kirovakan

taraz sulda

В парке Хас Бахча молодых участников также поприветствовал начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов, который поздравил в связи с праздником и пожелал молодым людям всегда оставаться такими активными.

taraz javakhq

Молодые люди в красочных, блестящих и роскошных костюмах украсили сегодня центральные улицы города и парк. Прохожие с удовольствием и интересом смотрели и фотографировали представителей танцевального искусства Джавахети.

taraz azavret

taraz varevan

Костюмы для танцевальных групп шьются на основе тараза, поскольку фольклорные группы танцуют национальные танцы, представляющие повседневный быт предков, образ жизни и культуру. Однако сценический костюм отличается от первоначального национального тараза.

taraz aghjik

taraz hyurer

Учитель по танцам ансамбля «Мурджи» Гиорги Метревели также поздравил всех присутствующих и выразил надежду, что число участников шествия будет расти с каждым годом.

taraz amboghj

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».