Из 37-и депутатов состоит Собрание Ахалкалакского муниципалитета, какие права и обязанности имеют они, в каких структурах Собрания состоят и что делают эти структуры, – с точки зрения нового «Кодекса о местном самоуправлении».

Представительным органом муниципалитета является коллегиальный административный орган – Собрание муниципалитета. Оно избирается сроком на 4 года, прямыми выборами граждан, зарегистрированных в том муниципалитете, Собрание которого избирается. «Избирательным кодексом Грузии» определена численность и порядок избрания. Так например в Ахалкалакском муниципалитете Собрание состоит из 37-и членов, так как «Избирательным кодексом» определено, что местный представительский орган будет состоять по одному представителю от каждой территориальной единицы, в случае с Ахалкалаки из 22, а по пропорциональной системе вместо бывших 10 депутатов на последних выборах в местное самоуправление прошли 15 депутатов, в результате в Ахалкалаки оказалось всего 37 депутатов.
В полномочия этого органа входит создание и упразднение административных единиц муниципалитета, установление их границ, установление в соответствии с законодательством Грузии символов (герба, флага и других символов) муниципалитета, установление правил учреждения и присвоения почетных званий и наград муниципалитета, наименование исторически сформировавшихся районов, тех или иных зон, микрорайонов, источников, площадей, проспектов и так далее.

Собрание также ведёт контроль за деятельностью исполнительных органов муниципалитета и должностных лиц указанных органов, заслушивает и оценивает их
Отчетов, утверждает их структурные единицы и штатных расписания.

В общем Собрание – это орган, который должен утверждать всё, что в основном осуществляется местными властями в муниципалитете.

В Собрании есть Бюро, которое состоит из председателя Собрания муниципалитета, заместителя (заместителей) председателя Собрания муниципалитета, председателей комиссий и фракций.
Бюро Собрания муниципалитета составляет повестку дня заседания Собрания, проекты рабочего плана и рабочей программы Собрания, координирует работу комиссий и временных рабочих групп, рассматривает заключения и предложения комиссии и временных рабочих групп в связи с проектами административно-правовых актов, подлежащих вынесению на заседание Собрания муниципалитета.

Бюро также заслушивает отчеты должностных лиц муниципалитета и осуществляет другие полномочия, предоставленные ему регламентом Собрания муниципалитета.

Кроме бюро в Собрании существуют также комиссии, которые создаются в целях предварительной подготовки вопросов, содействия исполнению решений, контроля за управой, ее структурными единицами и юридическими лицами, учрежденными муниципалитетом.
Количество комиссий по закону не должно быть больше пяти. Председатели комиссий избираются из числа членов Собрания муниципалитета. Членов комиссии утверждает Собрание муниципалитета. Членом комиссии может быть только член Собрания муниципалитета, однако для работы в комиссии временно или на срок полномочий комиссии могут приглашаться и другие лица, так сказать эксперты.

В Собрании существует также структура под названием временная рабочая группа Собрания муниципалитета. Она собирается с целью изучения отдельных вопросов сроком не больше 3 месяцев, однако при надобности срок полномочий временной рабочей группы может несколько раз продлеваться на один месяц. Общий срок полномочий временной рабочей группы не должен превышать 6 месяцев. Временная рабочая группа создаётся из членов Собрания, но в качестве членов временной рабочей группы, с правом совещательного голоса могут приглашаться и другие лица.

В Собрании существует также политические объединения – Фракции. Члены одной и той же политической партии вправе объединяться только в одной и той же фракции. Беспартийный член Собрания муниципалитета, избранный по представлению избирательного блока, вправе объединяться только в одной из фракций, созданных партиями, объединившимися в указанный избирательный блок. Беспартийный член
Собрания муниципалитета, избранный по представлению партии, участвовавшей в выборах, вправе объединяться во фракции только вместе с членами указанной партии.
Члены Собрания муниципалитета, желающие образовать фракцию, разрабатывают политическую платформу и устав фракции. Во фракции должно быть не менее 3 членов.
Фракция может быть сформирована как на партийной, так и непартийной основе. Не допускается объединение во фракции по национальному, религиозному, профессиональному, личному или территориальному (по месту
жительства) признаку.

Должностными лицами Собрания муниципалитета являются: председатель Собрания, заместитель председателя, председатель комиссии и председатель фракции Собрания муниципалитета. Согласно Статье 41, пункту 1, член Собрания муниципалитета осуществляет свои полномочия без отрыва от служебной деятельности и безвозмездно. Оплачивается только деятельность должностных лиц Собрания муниципалитета.

Данный материал составлен и опубликован в рамках проекта «Способствование участию этнических армян Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов в работе местного самоуправления», при финансовой поддержке Канадского фонда местных инициатив.


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)