Годовой труд отправляется на свалку

Жители села Аластан Ахалкалакского района столкнулись с серьезной проблемой. Не могут реализовать картофель, который к тому же начал портится. Некоторые выбросили на свалку свой урожай.

«А что делать, целый год работали, мучились, а сейчас приходится всё это выбрасывать, уже май, тепло. Картофель начал прорастать и скукоживаться», – говорят жители села Аластан.

alastan kartofil

Те люди, которые еще не выбросили, хранят картофель на складе, надеясь, что смогут продать хотя бы по низкой цене.

Весь район сталкивается с этой проблемой. Для создания средств с целью решения этой проблемы, 15 марта текущего года депутат парламента Грузии Энзел Мкоян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Наири Ирицян встретились с уполномоченными сёл, специалистами, депутатами и простым населением. Мкоян отметил, что благодаря совместной работе, правительство Грузии приняло решение запретить импорт турецкого картофеля в Грузию.

Однако теперь жители сёл утверждают, что в настоящее время импортируется картофель из Африки, именно по этой причине местный урожай картофеля остается нереализованным.

«Я купила семенного картофеля 700 кг, стоимость 1 кг – 1 лари, на 110 лари купила удобрений, купила средство против колорадского жука на 17 лари, по причине дождливой погоды дважды обрабатывали, на 70 лари окучивали, на 110 лари потратили на сбор урожая, а доход от продажи картофеля составил 580 лари. Мы мучились целый год, трудились и не получили результатов», – сказала житель села Куликам Асмик Айвазян.

Из Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства охраны природы и сельского хозяйства Грузии Jnews сообщили, что те земледельцы, у которых был картофель в большом количестве, в основном, его продали и на данный момент не имеют подобной проблемы. Те жители, у которых есть картофель до настоящего времени, ждали, в основном, роста цены на картофель, или просто не смогли его продать.

Гаянэ Акоджян