Armenian      Georgian

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что существует ресурс, чтобы в ближайшее время достигнуть консенсуса в отношении законопроекта, связанного с реформированием наркополитики в стране.

“Наша цель – до конца весенней сессии, то есть, до конца июня завершить принятие законопроекта, касающегося наркополитики. Это означает, что в течение ближайших двух недель он должен быть полностью подготовлен”, – заявил И. Кобахидзе журналистам в понедельник.

Именно эксцессы в борьбе с наркоманией в определенной степени стали причиной состоявшихся в минувшие выходные в Тбилиси массовых акций протеста.

Что касается существующей в парламентском большинстве разницы во мнениях в отношении определенных принципов законопроекта, в результате чего его рассмотрение уже долгое время затягивается, спикер рассчитывает на активную работу депутатов, которые, по его словам, в эти сроки должны прийти к согласию.

“Главная задача – сократить потребление наркотиков в Грузии, при этом, задача состоит в том, чтобы проводить гуманную политику в этой сфере, и именно на этом принципе будет основан законопроект”, – подчеркнул И. Кобахидзе.

Между тем, часть депутатов выступает категорически против легализации наркотических средств, допуская лишь декриминализацию наркополитики.

“Я против легализации наркотиков, поскольку все они содержат риск для здоровья и жизни людей”, – заявил журналистам председатель парламентского комитета здравоохранения и по социальным вопросам Акакий Зоидзе.

По его словам, выход в декриминализации наркотиков и вложении средств в превенцию наркомании, в бескомпромиссной борьбе с наркореализаторами, в том числе в ужесточении так называемой “аптечной наркомании”.

“Декриминализация это тот максимум, в направлении которого должен быть предпринят шаг в сфере наркополитики”, – разделил мнение коллеги депутат от “Грузинской мечты” Леван Коберидзе, который является одним из инициаторов представленного в парламент законодательного пакета.

При этом он отметил, что законопроектом не предусмотрено выделение ни одного из наркотических средств. “Все наркотики рассматриваются в одном режиме, поскольку абсурдно подразделять наркотики на тяжелые, легкие, клубные и неклубные”, – сказал депутат.

apsny.ge
Фото с jamnews