В школах Ахалкалаки готовятся к последнему звонку, особое внимание обращается на последний школьный вальс, на который разные школы тратят разные ресурсы, в том числе финансовые.

Традиция пышно справлять последний звонок в обиход ахалкалакской реальности утвердилась в 90-ых прошлого века. Обычный день превращается в праздник, чтобы хоть как-то украсить серые будни и, чтобы был повод для веселья. Каждая школа старается как можно оригинальнее, а кто-то традиционно сорганизовать последний школьный праздник выпускника.

Незаметно празднование последнего звонка превратилось в соревнование между школами, у кого оригинальнее, интереснее и дороже. Поводом соревнования является процесс дарения цветов, цены на которые обычно вырастают многократно к выпускным праздникам. “Соревнования” выигрывают обычно те, чьи цветочные букеты больше всех обсуждаются в городе, критериями оценки считаются количество цветов и букетов, редкие цветы или оригинальные букеты, добавились ко всему этому и плюшевые огромные игрушки.

verjin zang23

Каждый выпускной класс начинает приготовления заранее, кто-то за месяц, кто-то за два. И самым значимым пунктом в этих “соревнованиях” являются танцы, а конкретнее выпускной вальс. В разных школах на школьный вальс тратятся по-разному.

Для того, чтобы выпускники русской школы №2 Ахалкалаки танцевали безукоризненно вальс, за два месяца до последнего звонка пригласили хореографа из Ахалцихе. Для этого каждый выпускник заплатил по 70 лари. Обучение длится 2 месяца, за каждый месяц, каждый ученик должен был заплатить 25 лари, однако из-за того, что в выпускных классах не хватает девушек, и в этом году вместе с выпускниками будут танцевать и ученицы младших классов, было решено общую сумму разделить на количество 12-классников, в итоге вышло по 70- лари.
vals
Самая большая армянская школа Ахалкалаки, публичная школа №4 для обучения вальсу собрала с выпускников по 25 лари, обучает танцу их местный учитель танцев. Как и в русской школе, здесь тоже платят за учениц из младших классов, поэтому сумма составила 25 лари.

verjin zang10

В грузинской №3 школе Ахалкалаки танцам в том числе и вальсу обучает одна из учениц, которая танцует в ансамбле “Мурджи” и со своими одноклассниками она занимается совершенно бесплатно.

Бесплатно танцам обучают и в некоторых сельских школах. Например выпускников в селе Аластан безвозмездно обучает учитель танцев, директор клуба.

vals1

В селе Вареван тоже не тратятся на танец, там обучает учитель танца и бывший ученик школы, который занимается танцами в Ереване. Есть школы, где сами ученики решили самостоятельно подготовиться к школьному вальсу. Так например в селе Хульгумо выпускники сами решили поставить себе танцы, пользуясь интернетом. Выпускники села Куликам также готовят последний вальс, обучением выпускников занята учительница танцев из села, однако за это выпускники также не платят. Бесплатно обучают танцам и в №5 публичной школе Ахалкалаки, так как обучает малочисленных (4 человек) выпускников бывшая ученица школы.

vals2

Однако есть села, где также выпускники платят за обучение танцам, например в селе Хандо за обучение танцам выпускники также платят по 25 лари учителю танцев из их села.

С каждым годом все больше возможностей появляется для того, чтобы последний школьный звонок был технически хорошо организован и интересен, но все это еще и налагает на родителей выпускников дополнительные финансовые нагрузки, что во многом вызывает недовольство у некоторых родителей, однако большинство безропотно платят дополнительные деньги для того, чтобы их ребёнок ни в чем не уступал сверстникам.