Сценарий одинаков – вернувшись домой после посещения ночного клуба, человек засыпает и не просыпается.

По меньшей мере пять человек погибли и более десяти получили тяжелые формы интоксикации в течение последних семи дней. Причиной несчастных случаев стал неизвестный доселе наркотик. Уже в течение недели люди травятся, но лабораторно все еще не установлено, что именно убивает молодежь.

Восьмого мая МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится о выявленной в интернете преступной схеме реализации наркотиков. Задержаны два человека.

JAMnews публикует данные о том, что нам известно на сегодня и какие аргументы приводят сторонники и противники либерализации наркополитики.

Все смерти схожи друг с другом – молодые люди принимали в клубе наркотики, возвращались домой и утром не просыпались.

• 26 апреля 22-летний молодой человек был доставлен из ночного клуба в больницу имени Гудушаури, но спасти его не удалось;

• 28 апреля молодая девушка, вернувшись домой из клуба, легла спать, а утром ее обнаружили мертвой;

• 5 мая на рассвете три молодых человека разошлись по домам из ночного клуба. Члены семей так и не смогли их разбудить. Друзья скончавшихся предполагают, что в ночных клубах им вместо наркотиков подсунули отравляющее вещество.

Куда большее количество людей оказалось в больницах с признаками сильной интоксикации, вызванной приемом неизвестного наркотика. Все, кого врачи сумели спасти, при поступлении в больницу находились в глубокой коме. Некоторые и по сей день в ней остаются, и их состояние оценивается как тяжелое.

Руководитель клинического департамента клиники имени Аладашвили Леван Ратиани подтвердил телекомпании «Рустави-2», что в больнице несколько пациентов проходят лечение от наркотической интоксикации, но, по его словам, медики не конкретизируют, какое вещество довело их до этого.

«Поступило восемь пациентов с общими одинаковыми признаками глубокой потери сознания, с сильно затрудненным дыханием. Все они были подключены к аппарату искусственного дыхания. Некоторых уже выписали. Другие остаются подключенными к аппарату, их состояние по-прежнему тяжелое», — заявил Леван Ратиани.

МВД арестовало интернет-распространителей наркотических веществ

8 мая на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили заявила, что МВД раскрыло преступную схему реализации наркотиков по интернету. Операция была проведена совместными силами департамента криминальной полиции и главной прокуратуры. Расследование продолжалось два месяца. Распространители наркотиков онлайн были арестованы в Тбилиси – это женщина 1991 года рождения и мужчина 1994 года рождения. В МВД утверждают, что они являются участниками преступной схемы, которую и сумели раскрыть правоохранители.

Эта схема предполагала, что желающие приобрести наркотики связывались с обвиняемыми посредством одной из онлайн-аппликаций. После того, как заказывался наркотик нужного типа и количества, покупатель получал от обвиняемых извещение с указанием номера счета и суммы, необходимой для зачисления на этот счет. После поступления денег на счет, покупатель с помощью той же аппликации получал фотоизвещение, с помощью которого он в том или ином месте находил приобретенные наркотики. Следствие выявило так называемые тайники, которые находились в различных кварталах Тбилиси. Они были устроены как в жилых домах, так и в других зданиях, где обычно довольно людно. В машине арестованной женщины полиция обнаружила 43 «посылки», готовые к реализации. По факту незаконного распространения наркотических веществ против задержанных возбуждены уголовные дела по 1 и 4 частям 260-й статьи уголовного кодекса.

Что убивает людей?

Изначально в прессе фигурировала информация о том, что жизнь по меньшей мере пяти человек унес мефедрон – мощный психостимулятор, известный также под названием «соль для ванн». Однако часть наркологов утверждает, что симптомы, с которыми пациенты поступали в клиники, больше соответствовали эффекту не мефедрона, а наркотиков опийной группы, а именно веществу фентанил.

«Мефедрон — стимулирующий наркотик и он не вызывает сонливость. А погибшие стали жертвами острой дыхательной недостаточности. Это характерно для опиатов. Мефедрон же и другие стимуляторы вызывают бессонницу», — пояснил в беседе с изданием On.ge руководитель медицинского центра «Уранти» нарколог Зураб Сихарулидзе.

О том же говорят и представители общественной организации «Белый шум», выступающей за либерализацию государственной наркополитики.

«Черный рынок завален наркотиками, опасными для жизни… Судя по клиническим признакам, смерть людей вызвана употреблением фенталина. Это опиат, по воздействию превосходящий героин в 50 раз, а морфий – в 80 раз», — говорится в заявлении движения «Белый шум».

Саботаж?

Друзья скончавшихся в беседах с журналистами утверждают, что те принимали легкие клубные наркотики (например, MDMA), но никак не мефедрон или фенталин. По их мнению, жертвы могли быть обмануты и им просто всучили неизвестный наркотик. Члены движения «Белый шум» и вовсе подозревают, что налицо саботаж — власть хочет создать негативный общественный настрой в вопросе либерализации наркополитики, и вместо того, чтобы декриминализировать наркотики, наоборот, ужесточить наркополитику.

«У нас обоснованные подозрения, что все это происходит целенаправленно… Происходящие события напоминают диверсию, при которой потребители оказываются совершенно беззащитными», — подчеркивается в заявлении движения «Белый шум».

Организация призывает всех потребителей наркотиков воздержаться от потребления любого вещества.

«Подозреваем, что причиной летальных исходов стал не только так называемый «мефедрон»… во всех наркотических веществах присутствуют неизвестные вещества», — говорится в заявлении.

В интернете наркотики продаются на биткоины

Телекомпания «Рустави-2» провела собственное расследование. Журналист передачи «Постскриптум» зарегистрировался на русскоязычном сайте. Там фигурируют все страны СНГ – дилеры работают на всем пространстве. Там же присутствует и Грузия. Причем в списке не только Тбилиси, но и регионы. На сайте опубликовано несколько объявлений дилеров. Один из них предлагает 0,5 грамма мефедрона. Расчеты проводятся биткоинами, что гарантирует анонимность и осложняет работу правоохранителей.

Журналист Михаил Сесиашвили перечислил биткоины и через 15 минут получил извещение о том, что заказ готов, получил координаты GPS – мефедрон в самом центре Тбилиси, на площади Гудиашвили. Прилагалась фотография места, где был спрятан мефедрон. Дилеры работают «чисто» — все, благодаря чему можно было установить, когда и кем была сделана и переслана фотография, стерто.

Журналист отправился в указанное место. Площадь Гудиашвили заполнена детьми и туристами. Он нашел по присланной фотографии старый контейнер, а там и что-то, обернутое в желтую бумагу, как конфета. После всего этого журналист подключил к делу правоохранителей. На место прибыли патрульные экипажи. В желтой обертке оказался порошок белого цвета.

Где выход?

Эта тема обсуждается в Facebook всю последнюю неделю. Ей посвящены ток-шоу на грузинских телеканалах.

Сторонники жесткой наркополитики свою позицию обосновывают тем, что либерализация спровоцирует увеличение потребления наркотиков. Тем более в такой бедной стране, как Грузия, где показатель потребителей наркотиков традиционно высокий. Некоторые даже предлагают сократить увеличившееся в последнее время в Тбилиси количество ночных клубов. По их мнению, в клубах продают наркотики и развращают молодежь.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили устроил акцию у ночного клуба «Басиани», требуя его закрытия.

В другом лагере – сторонников либерализации наркополитики – нет единого мнения. Там согласны с тем, что наркотики должны продаваться легально, и людей нельзя сажать из-за потребления, но иначе относятся к вопросу ответственности.

Мнение первое. Часть сторонников либерализации, например, движение «Белый шум», полагает, что ответственность за произошедшие в последние дни трагедии должна нести власть, проводящая в стране жесткую наркополитику. Они считают, что при либерализации наркополитики, государство сумеет лучше контролировать ситуацию, в частности, качество реализуемого на наркорынке товара. Это сократит количество несчастных случаев.

«В стране чрезвычайная ситуация, власть бездействует. Ответственность за смерть каждого человека возлагаем на государство, которое вместо того, чтобы хоть что-то делать для изменения ситуации, даже не произносит ни слова о сложившемся в стране тяжелом положении», — говорится в заявлении «белого» движения.

Мнение второе. Другая часть сторонников либерализации не видит вины государства в трагических случаях. Они считают, что государство не обязано контролировать качество реализуемых в стране наркотиков. Они также полагают, что либерализация наркополитики не сократит количество трагических случаев, и этот аргумент называют популистским.

Сторонники этой точки зрения утверждают — наркотики следует легализовать, но не потому, что государство должно заботиться о потребителях наркотиков, а потому, что это личное дело каждого человека, как себе навредить. Вина государства лишь в том, что потребители попадают в тюрьму только потому, что наносят вред сами себе. А то, что они сами вредят себе, – в этом никакой вины государства нет.

Мнение третье. Третья часть сторонников либерализации также не разделяет позицию движения «Белый шум» по поводу обеспечения государством контроля за качеством реализуемой в Грузии наркопродукции. При этом они не согласны и со второй группой в том, что легализация количество несчастных случаев не сократит.

Их аргумент — наркомания уносит человеческие жизни и в тех странах, где наркотики декриминализированы, но количество несчастных случаев значительно меньше. Они считают, что при либерализации наркополитики рынок без вмешательства государства перейдет к самоконтролю. В условиях конкуренции дилеры задумаются о качестве, и в распоряжении продавца легких клубных наркотиков не окажутся тяжелые синтетические опиаты.

На дискуссии в обществе отреагировало министерство внутренних дел. Заместитель министра Натия Мезвришвили заявила, что борьба с наркопреступлениями будет ужесточена:

«Обсуждения темы о существовании вредных и безвредных наркотиков, о том, что «мефедрон» смертелен, а другие синтетические наркотики или героин нет, а также бесконечные разговоры о либерализации по сути являются пропагандой наркотиков, вдохновляют наркопреступников и мешают превентивным действиями в этой сфере. Один из важнейших приоритетов министерства внутренних дел – борьба с наркопреступлениями и эта борьба на фоне сегодняшних вызовов станет более жесткой», — заявила Натия Мезвришвили.

Материал перепечатан с JAMnews


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».