С 8 по 9 мая в селе Дилиска Ахалкалакского района состоялся шахматный турнир, посвященный 103-й годовщине Геноцида армян.

մտածող

Уже в 4-й раз в селе проводится шахматный турнир под лозунгом «Наша мысль непобедима».

shakhmat

Юноши из Школы шахмат в Дилиске соревновались в течение двух дней. Спонсором турнира является уроженец села Дилиска благодетель Пилос Манукян.

shakhmatist

պստիկ

На открытии турнира, согласно традиции, организаторы и участники посетили церковь Сурб Саргис в Дилиске, чтобы почтить память жертв Геноцида армян. После обряда благословения в Школе шахмат стартовал турнир.

շախմատ եկեղեցի

9 мая, по случаю церемонии закрытия, в Дилиске находились мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Районного Собрания Наири Ирицян, заместитель мэра Армен Марангозян, духовный предводитель церкви Сурб Саргис в Дилиске Тер Тигран Мхитарян, другие официальные лица и гости.

շախմատ

Этот день был историческим днем для Школы шахмат в Дилиске, после 2009 года школа сегодня выпустила своих первых выпускников. Во время церемонии вручения свидетельств организаторы выразили надежду, что каждый из выпускников будет тренировать своих учеников.

աղ ռազ

շախմատ Արթուր

շախմատ ավարտ

Турнир проходил в двух возрастных группах. В младшей группе 1-е, 2-е, 3-е и 4-е места заняли Геворг Нахатакян, Арарат Мосоян, Мнац Мкоян и Земфира Фиданян соответственно.

շախմատ 1-ին խումբ

Во второй группе Арман Токмаджян занял 1-е место, Карина Гогорян заняла 2-е место, Рафик Габриелян – 3-е место, а 4-е место завоевала Лусине Караханян. Участникам были вручены сертификаты, а победителям – свидетельства, медали и сувениры.

2 րդ խումբ

«Шахматы – это тренировка для ума, умы наших детей очень натренированы, в случае создания соответствующих условий, надеемся, что наши дети также смогут успешно выступить в международных соревнованиях», – в беседе с Jnews сказал тренер Школы шахмат в Дилиске Размик Гогорян.

շախ հանդ

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».