Шумные нарушения закона “О табачном контроле”

Из-за нарушения Закона «О табачном контроле» посетитель одного из кафе-баров в Кутаиси был оштрафован, а еще двое гостей заведения, отказавшихся выполнить требования полиции, были задержаны. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МВД Грузии.

Инцидент произошел 3 мая. Сотрудников патрульной полиции на место вызвала администрация кафе.
«Прибывших на место правоохранителей встретили трое граждан, которые нарушали Закон «О табачном контроле». Полиция призвала их прекратить курение табака. Один из них выполнил это требование и был оштрафован. Двое других не только не выполнили требование, но и воспрепятствовали полиции», — сообщили в МВД Грузии.

Так, двое человек были задержаны в административном порядке на основании статей 166 (мелкое хулиганство) и 173 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов) Кодекса об административных правонарушениях.

Если 166-я статья предусматривает штраф в размере 100 лари (более 40 долларов) или административное заключение на срок до 15 суток, то 177-я статья – административное заключение на тот же срок или штраф от 250 до 2000 лари (до 835 долларов).

Кроме того, оштрафована была и администрация кафе-бара, где произошел инцидент. Как отмечают в МВД, в заведении не было баннеров, которые бы предупреждали посетителей о запрете курения.
С 1 мая в Грузии вступили в силу поправки, запрещающее курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов. Запрещается и реклама табачных изделий.

Материал перепечатан с Новости Грузия