Сегодня, 30 апреля Грузия отмечает 27 лет основания вооруженных сил.

По случаю Дня Вооруженных сил Грузии праздничные мероприятия состоялись на плацу ВС Грузии в Вазиани (близ Тбилиси). Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе, министр обороны Леван Изория и другие представители власти поздравили грузинских военных с профессиональным днем.

“Я хочу сказать вам спасибо за ту гордость, которой я порой наполняюсь, когда общаюсь с нашими международными партнерами, за ту стойкость, которую проявляете вы и проявляли ваши сослуживцы в течение многих лет в международных миссиях, высоко поднимая флаг нашей родины”, — сказал Маргвелашвили, обращаясь к собравшимся военнослужащим.

На территории Вазиани была выставлена и военная техника, а также впервые были представлены и противотанковые ракетные комплексы типа “Джавелин” (Javelin), которые Грузия закупила у США в январе этого года.

Датой основания Вооруженных сил Грузии считается 30 апреля 1991 года.

В Вооруженных силах Грузии служат порядка 37 тысяч человек. Количество определено Советом национальной безопасности страны. Руководит Вооруженными силами Генеральный штаб, который, в свою очередь, подчиняется министерству обороны. Главой Генштаба ВС Грузии является генерал-майор Владимир Чачибая, а оборонное ведомство страны возглавляет Леван Изория.

Армия, в основном, укомплектована контрактниками. Однако Вооруженные силы Грузии ежегодно пополняются и призывниками. Обязательная военная служба длится один год, а контракт подписывается на четыре года.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».