Armenian      Georgian

Стали известны регуляции, позволяющие иностранцам приобрести сельскохозяйственные земли в Грузии.

Автор законопроекта, руководитель парламентского аграрного комитета Отар Данелия назвал критерии, в каком случае можно продать землю иностранцам, и отметил, что, несмотря на ввод процедур, выдача земли в аренду не будет ограничена.

По словам Данелия, по “Органическому закону о сельскохозяйственной земле” физическое лицо гражданин другой страны не может купить сельскохозяйственную землю в Грузии, землю можно взять только в аренду.

Если иностранец все–таки хочет купить в Грузии сельскохозяйственную землю, он должен основать в Грузии компанию, где долевое участие его, или других иностранцев не превышает 49%. Доля грузинского партнера (или партнеров) должна быть 51% или больше.

В случае больших проектов, как например ГЭС, или порт, где вкладывается несколько сотен миллионов долларов инвестиции, и подавляющей долей в консорциуме владеют иностранные инвесторы, прерогатива принятия решения о продаже земли будет у правительства.

В эфире “ТВ Пирвели” (Аналитика) Данелия отметил, что во время отчуждения земли необходима правильная коммуникация с местным населением, и учитывать интересы общины, села и района, когда компания, где инвесторы владеют 49% земли, купит землю.

“Мы хотим, чтобы весь спектр был защищен”, – заявил Данелия в эфире “ТВ Пирвели”.

По словам законодателя, прямые иностранные инвестиции (FDI) не представляют критическую массу в сельском хозяйстве, более того, местные инвестиции гораздо больше FDI.

В то же время бывший министр сельского хозяйства отметил, что по новому закону любая купчая предусматривает обязательство.

“Если я, гражданин Грузии, куплю землю после принятия закона, у меня будет обязательство осуществить инвестицию. Мы ретроактивно не касаемся тех, у кого земля была куплена до того, но от всех будем требовать ее целевой обработки”, – заявил Данелия.

Материал с bizzone.info