Armenian      Georgian

Жители сел Ахалкалакского муниципалитета жалуются, что процедура оформления земли в собственность обходится дорого и не все могут позволить себе.

Жители сел жалуются, что сумма оформления земли для многих семей является не маленькой. По этой причине в селах очень мало людей оформили свои земли и дома в собственность. Есть жители, дома которых до сих пор оформлены на людей, которых уже давно нет в живых.

Агаларян Амаяк из села Хадо хочет свои земли и дом оформить и жалуется, что ему отказывают в приватизации:
“Говорят, что я гражданин другой страны, идет моя жена, говорят пусть приходит глава семьи. А глава семьи гражданин другой страны. Всем почти так отвечают. Вот и круговорот. Моя жена и сын живут здесь. У них 1га земли», – жалуется Агаларян Амаяк.

Для оформления земли Публичный реестр требует акт прием-сдачи земли и справку о составе семьи из архива. Но акт приём-сдачи по разным причинам есть не у всех, в своё время люди не были внимательны к этому вопросу, и не похлопотали, а сегодня они стоят перед проблемой. Услуги реестра бесплатные. Однако при оформлении собственности нужно сделать аэросъёмку земли или дома, снять документы из архива, переводы документов и заверения, что обходится от 400 до 600 лари по словам жителей сёл. Справка из архива стоит по-разному. А аэросъёмка делается частными лицами и нет определённой цены, однако по разным данным сделать аэросъёмку одного участка обходится от 50 до 100 лари.

Саргсян Феликс тоже хочет оформить свою землю и дом, однако процедура оформления для него очень дорогая.
«У меня 1га земли и дом. Подготовка документов стоит приблизительно 600 лари. Откуда у меня столько денег. Пусть государство бесплатно оформит», – говорит Саргсян Феликс.

Мадоян Искуи из села Аластан говорит, что в их селе очень мало людей, которые приватизировали свои земли.
«Мой дом до сих пор оформлен на моего свёкра, а он давно уже умер. Может быть все эти оплаты законны, я не говорю, что это взятка, но они нам не по карману. Дом и земли не на одном участке находятся, они в нескольких местах, поэтому аэросъёмка дорого обойдётся. В нашем селе только 2-3 семьи свои земли приватизировали», – говорит Мадоян Искуи.

Земли и дом Овсепа Аветисяна из села Кокио тоже не оформлены.
«Оформили только те дома, которые хозяева хотели продать. У нас какой доход, чтобы еще и заплатить за аэросъемку», – говорит Аветисян Овсеп.

А по словам Гаяне Кургинян пока нет строгой необходимости, поэтому люди не приватизируют массово.
«У нас все знают, у кого сколько земли и где они находятся. У представителя Управы есть документ, у кого сколько земли. По этим документам мы получили сельскохозяйственные ваучеры. И пока нет надобности на оформление», – говорит Кургинян Гаяне.

Нужно отметить, что если по каким-то причинам жители сел до сих пор не состоят в списках для получения сельскохозяйственных ваучеров, то, для того, чтобы их туда включили, необходимо представить документ по приватизации.

Шушан Ширинян