Пресса Грузии стала более свободной, но…

В индексе свободы прессы 2018 года организации «Репортеры без границ» Грузия по сравнению с 2017-м улучшила позиции на три пункта.

В соответствии с индексом, Грузия на 61-м месте среди 180 стран.
«Медиа в Грузии плюралистические, однако пока очень поляризированные. Проведенные в последние годы реформы улучшили положения с прозрачностью владельцев СМИ и плюрализм сателлитового телевидения, однако владельцы часто вмешиваются в редакционную политику», – говорится в отчете.
В документе также отмечается, что «текущая тяжба в связи с главным оппозиционным каналом «Рустави 2» будет иметь большое влияние».

«Насилия в отношении журналистов происходит меньше, однако фиксируются случаи угроз. Грузия традиционно давала убежище диссидентам из соседних стран. Похищение азербайджанского диссидента, журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси в 2017 году вызвало широкий резонанс… В результате данного дела с должностей были освобождены два высокопоставленных сотрудника Службы безопасности Грузии, однако следствие все еще не представило убедительные разъяснения того, что произошло», – отмечается в отчете.