Гражданское неповиновение в Армении продолжается. Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу. Пашинян говорит, что с властями можно обсудить лишь вопрос отставки Сержа Саргсяна. Магистрали закрываются с целью не допустить в Ереван протестантов из регионов.

Демонстранты из Эчмиадзина направляются в Ереван. Они собираются присоединиться к шествию, которое возглавляет лидер инициативы «Мой шаг», руководитель партии «Гражданский договор», депутат Никол Пашинян. Однако на дороге близ аэропорта «Звартноц» по “приказу” бывшего депутата от правящей республиканской партии Аракела Мовсисяна водители грузовиков перекрыли дорогу.

В центре Еревана ситуация продолжает оставаться напряженной. Люди перекрывают дороги шествием и автомобилями, митингующих десятками перевозят в полицейские участки.

Сегодня, 21 апреля пресс-службой премьер-министра Армении Сержа Саргсяна был распространен призыв к депутату Национального Собрания Армении Николу Пашиняну сесть за стол переговоров.

В заявлении, в частности, отмечено:

«В течение минувшей недели в Ереване состоялся целый ряд митингов и шествий. Право на проведение мирных митингов и шествий имеет любой гражданин нашей страны. Власти всегда уважали данное право и продолжат уважать.

К сожалению, эти общественные акции часто переходили за рамки дозволенного законом, и получили неуместные и анархические проявления, о которых детально говорится в многочисленных заявлениях Полиции. Все эти события чреваты непредсказуемыми последствиями, ставят под угрозу общественный порядок и наносят урон сложной и нежной гармонии армянского общества…».

В беседе с журналистами в ходе шествия инициативы «Мой шаг» депутат парламента Армении Никол Пашинян, комментируя сегодняшнее предложение премьер-министра, сказал, что с властями можно обсудить лишь вопрос отставки Сержа Саргсяна.

«После этого обсудим условия. Причем эти условия должны быть приемлемыми не для меня, а для народа», – заявил Пашинян, добавив при этом, что Серж Саргсян на самом деле просто не владеет ситуацией.

«Думаю, он плохо представляет то, что происходит в Армении. Я по-братски призываю директора СНБ Георгия Кутояна доложить о ситуации Сержу Саргсяну и объяснить, что его настойчивость угрожает Армении», – сказал депутат.

Депутат также призвал граждан Армении в случае, если его задержат, арестуют или подвергнут приводу, выйти и перекрыть все дороги, заблокировать все полицейские отделения, государственные здания. Пашинян выразил уверенность в том, что его задержание ни в коем случае не остановит данный процесс.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».