На Площади Республики в Ереване состоялся второй митинг оппозиции. Сейчас демонстранты шествуют по улицам города, возглавляемые оппозиционером Николом Пашиняном.

Было объявлено, что движение протеста будет непрерывным, его целью является свергнуть кандидата в премьер-министры, назначенного 17 апреля.

Лидер оппозиции обратился к участникам митинга. «Это первое массовое движение в современной истории постсоветских стран в Армении, которое никак не связывается ни с одной зарубежной силой. И эта наша гордость».

21:43 «В 8:00 мы попытаемся заблокировать входы в ряд правительственных зданий», – сказал он, отметив, что не скажет конкретно какие именно.

21:40 «Пашинян зачитал запись Сержа Танкяна. В Армении сейчас происходит что-то невероятное, наконец-то», – писал он.

21:32 И Танкян, и Азнавур услышали призыв Пашиняна приехать в Ереван, и движение дожидается ответа от них. Вспоминая их заявлениях об изменениях в Армении, он вновь призывает к тому, чтобы они купили авиабилет и прилетели в Ереван. «Люди вас на руках доставят из аэропорта на площадь», – говорит Пашинян.

21:25 Пашинян говорит о Тигране Мазманяне и Эрике Хачатряне, задержанных по делу о проникновении в здание Общественного радио Армении. Он отмечает, что сам лично принимал все свои решения. «Если у вас есть что сказать, скажите мне лично и отпустите этих ребят».

21:18 «Любой, кто действует вне логики мирного действия, не имеет никакого отношения к этому движению», – говорит Пашинян, требуя не поддаваться на провокации.

21:10 По словам депутата, оппозиция должна быть в состоянии сделать так, чтобы сотни людей проводили сидячие акции перед всеми ведомствами страны. Позже, сидячие акции должны быть перемещены в ведомства.

20:55 Депутат обратился с призывом и к жителям сел и небольших городов, чтобы они заставили руководителей своих общин выступить с заявлениями о поддержании «бархатной революции», начатой Пашиняном.

Утром 18 апреля демонстранты заблокировали здание Баграмяна 26 и здание Национального Собрания, а затем шествием направились к Ереванскому государственному университету.

В общей сложности на демонстрациях в Ереване были задержаны 91 человек. В настоящее время освобождено 37 человек.

Несколько дней назад глава партии «Гражданский договор» депутат Никол Пашинян со сторонниками организовали по всей республике движение «Мой шаг». Шествием пройдясь по крупным общинам страны, он говорил людям, что Серж Саргсян продолжит руководить страной, и призывал всех выйти на улицы и предотвратить его «перерождение».

После введения конституционных поправок, Армения перешла на парламентскую форму правления, где ключевой фигурой в стране является не президент, а премьер-министр. 9 апреля состоялась церемония инаугурации нового президента страны, бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна, выдвинутого правящим большинством.

17 апреля Национальное Собрание Армении путем открытого голосования избрало Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. «За» проголосовали 77 депутатов, 17 «против».


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».