Около 15 родильных домов в Грузии оштрафованы за слишком большое количество операций кесарева сечения. Об этом в интервью Общественному телевидению заявила глава департамента по управлению всеобщим здравоохранением Майя Хомерики.

У роддомов есть право проводить определенное количество операций кесарева сечения без медицинских показаний – это 40% от общего числа родов. В том случае, если они превысят этот показатель, то будут оштрафованы.

Государственная программа всеобщего здравоохранения выделяет клинике за проведение физиологических родов 500 лари, а за кесарево сечение – 800 лари. Однако в том случае, если операция делается не по медицинским показателям, а по желанию роженицы, государство оплачивает не 800 лари, а сумму, предусмотренную для физиологических родов – 500 лари.

По словам Хомерики, штрафные санкции были обговорены в договорах с родильными домами с 1 марта 2017 года. Изначально отчетный период был определен в шесть месяцев, а затем был продлен до года.

В итоге были оштрафованы те клиники, в которых процентный показатель кесаревых сечений в период отчета не снизился. Это условие будет вписано и в новых контрактах с родильными домами.

Хомерики подчеркнула, что цель штрафов – снизить количество операций кесаревого сечения.

По данным Национального центра по контролю заболеваний, количество операций кесаревого сечения в 2016 году в Грузии составило 43% от общего количества родов, что почти втрое превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».