Изменения в бюджете утверждены

Пересмотренные мэрией очередные поправки бюджета Ахалкалаки 17-го апреля утвердили в Сакребуло муниципалитета.

После возвращения на доработку пакет поправок бюджета в Сакребуло представили уже с учетом всех замечаний депутатов.

Без изменений остались суммы, которые требовала организация «Ахалкалакский сервис центр» и сумма запрошенная менеджером Ахалкалакского госпиталя Алексаном Торояном, соответственно было утверждено 412 100 лари и 20 000 лари расхода. Также не изменили суммы для геологического исследования в целях строительства здания скорой помощи и покупки газовых плит для ритуального дома Хандо. Просьба Центра Общественного здравоохранения (ЦОЗ) была удовлетворена частично, то есть сумма для декретного отпуска выделена, однако было отказано предоставление финансов для жалюзи окон. Изначально просили 3628 лари, но выделили 2523 лари.

После перерасчета для питания детских садов выделили 21 427 лари. Вообще сняли сумму, запрошенную отделом культуры, образования, туризма и спорта для гендерного развития (4400 лари). Также не включили в пакет поправок изначально запрошенную сумму 2250 лари для открытия группы настольного тенниса в селе Маджадия.

В общем на повестке дня заседания Сакребуло 17 апреля, кроме изменений в бюджете Ахалкалакского муниципалитета были еще и другие вопросы. Отчет и оценка выполнение бюджета, определение количества работников в мэрии и Сакребуло по трудовому договору и признание недействительным постановление Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета о пожарной службе, которая уже три годы вышла из компетенции муниципалитета.

Депутаты оценили выполнение бюджета более или менее удовлетворительно, указывая, что на 1 января 2018 года в бюджете был большой остаток – 4 558 200 лари. Во время голосования некоторые депутаты высказали недовольство, что при наличии в бюджете финансирования им отказали в выполнении работ. В частности депутаты просили реабилитацию и грейдеровку дороги Картикам, которая проходит через села Хульгумо и Куликам. Обустройство дороги села Хандо, проект которого давно готов. Не законченным осталась реабилитация оросительной системы села Гумбурдо, осталось всего 600 м, чтобы проект водоснабжения был завершен.

Депутаты проголосовали за изменения количества работников мэрии и Сакребуло. Без каких-либо вопросов прошел процесс аннулирования постановления о пожарной службе.

В конце заседания выступил депутат от партии «Альянс патриотов Грузии» Самвел Петросян, который обвинил мажоритарного депутата парламента Энзела Мкояна в том, что он не предупредил, что для ввоза картофеля закрыли только границу с Турцией. А с других стран импорт картофеля продолжается.

На это обвинение депутаты возразили, говоря, что сельчане все знают, что закрыта именно граница с Турцией.

Председатель Сакребуло на это ответил следующее.

«Каждый человек должен иметь свой вклад в это дело и каждый должен стараться помогать. Вклад этого человека (Энзела Мкояна) в это дело большой, и он сделал это. Я не знаю какой вклад там у меня и у вас», – сказал Наири Ирицян.

Самвел Петросян предложил создать комиссию, включить туда их фракцию, так как, по его словам у них есть план выхода из этой ситуации, который пока не разработан до конца.

Шушан Ширинян