В результате проведенного расследования, прокуратура Грузии задержала 3 отвественных лиц по обвинению в унижающем и нечеловеческом обращении в отношении заключенных в период до 2012 года.

Прокуратура задержала бывшего директора Руставского учреждения N6 департамента по исполнению наказаний, бывшего заместителя директора и бывшего главу отдела правового режима.

Информацию об этом распространяет прокуратура Грузии.

По информации прокуратуры, 20 октября 2015 года Европейский суд по правам человека установил по делу – «Гегенава и другие против Грузии» нарушение процедурной части 3-ей статьи Европейской конвенции (запрет пыток) по фактам неподобающего обращения в отношении заключенных, на основании чего, государство взяло на себя обязательство проведения эффективного расследования. Надзор над исполнением решения Европейского суда и ходом соответствующего расследования осуществлял комитет министров Совета Европы.

По их информации, следствием установлено, что в период до 2012 года в учреждении N6 города Рустави департамента по исполнению наказаний нечеловеческое обращение в отношении заключенных имело систематический характер. В частности, в августе-сентябре 2006 года, директор учреждения, его заместитель и бывший глава отдела правового режима, с полным игнорированием устава режима тюрьмы, разработали собственные правила обращения с заключенными в целях их наказания, запугивания и безоговорочного подчинения. По организации перечисленных лиц, сотрудники отдела правового режима обращались с заключенными унижающим и нечеловеческим образом, ставили в положение, ущемляющее их достоинство и честь. По организации обвиняемых, у заключенных отбирали положенные по закону предметы личной гигиены, постельное белье, принудительно оголяли и в голом состоянии, против их воли, запирали в карцере, где несмотря на низкую температуру, заставляли их находиться в невыносимых условиях в течение многих дней. Нечеловеческое обращение такого типа в руставском учреждении N6 имело систематический характер и использовалось без разбора, в целях наказания и запугивания.

«20 ноября 2017 года, по этому же делу, в результате работы Главной прокуратуры, в ответственности были привлечены трое бывших сотрудников отдела правового режима учреждения N6 города Рустави департамента по исполнению наказаний, которые именно по организации задержанных осуществляли унижающее и нечеловеческое обращение. Все трое лиц признались в преступлении и сотрудничали со следствием, к этому этапу дело по их обвинению рассматривается по существу в Тбилисском городском суде.
Что касается задержанных лиц, им уже предъявили обвинения и следственное ведомство обратилась в суд с требованием использования в отношении их заключения в виде меры пресечения.

Следствие продолжается по подпунктам «А», «Б», «Г», «Ё» второй части 1443 Уголовного кодекса Грузии (унижающее или нечеловеческое обращение чиновником или приравненным к нему лицом; с использованием служебного положения; в отношении двух или более лиц; задержанного или иным образом ограниченного в свободе, находящегося в беспомощном состоянии или материально либо иным образом зависящего от виновного лица; унижение или принуждение лица, поставление его в нечеловеческое, унижающее честь и достоинство положение, причиняющее ему сильную физическую, психическую боль или моральные страдания), наказывается лишением свободы до шести лет», — говорится в информации прокуратуры.

По данным ведомства, по состоянию на сегодня, прокуратура Грузии, на основании решений Европейского суда по правам человека, расследует 27 уголовных дел. Все данные преступления совершены в период до 2012 года. В результате проведенного расследования, в 2017-2018 годах уголовное преследование началось в отношении 13 лиц по пяти разным уголовным делам. По всем делам в интенсивном режиме проходят следственные и процессуальные действия.

Материал с 1tv.ge


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».