Armenian      Georgian

Организация “Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию” совместно с эстонской организацией “Kodanikukoolitus” работает над созданием консультационного центра для женщин и детей.

6-го марта в ахалкалакском офисе народного защитника состоялся круглый стол в рамках проекта “Создание консультационного центра для помощи женщинам и детям”. На круглый стол были приглашены представители местной власти, менеджер Ахалкалакской районной больницы, офицер Ахалкалаки бюро пробации Самцхе-Джавахети Саша Вахтангишвили, представитель Народного защитника в Самцхе-Джавахети Армен Марангозян, директора некоторых школ и детских садов, а также активные жители Ахалкалаки.

Представитель эстонской стороны Ирина Олейнич говорит, что они могут только помочь.
«У нас другие нравы, другие традиции, другой язык. У вас на местном уровне существуют свои традиции, своя культура, которую нужно оберегать, нужно охранять, и все эти вещи только вы можете делать, мы можем показать как мы делаем, что-то рекомендовать, но только вы можете решать как вам делать, как вам будет удобнее и полезнее и как вам подходит», – говорит она.

Все присутствующие на круглом столе высказали своё мнение, рекомендации на счет открытия консультационного центра и обещали всячески помочь.

Менеджер районной больницы Алексан Тороян одобрил данную идею и обещал помочь.
«Действительно проект востребованный, этого требует время. По роду своей деятельности я лично очень часто встречаюсь с проблемами, с вопросами о защите прав женщин и детей. Правда менталитет нашего населения не позволяет об этом говорить, но иногда вынужденно обращаются к нам в лечебное учреждение. Как раз это может стать координирующим органом, куда могли бы обращаться люди», – сказал Алексан Тороян.

Руководитель проекта с ахалкалакской стороны и директор организации “Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию” Назели Демурчян попросила у председателя Собрания Ахалкалакского муниципалитета Гамлета Мовсисяна, выделить помещение для открытия консультационного центра.

Гамлет Мовсисян отметил важность наличия такого центра в Ахалкалаки и обещал помочь.
«Сначала должны предоставить проект, чтобы мы знали чем мы можем помочь. Это важно для наших женщин и детей. Мы можем в этом направлении работать. Я думаю самое главное начать», – сказал Гамлет Мовсисян.

Директор №3 грузинской школы Ахалкалаки Лейла Чинчараули согласна предоставить одну комнату в школе для центра после согласования с Министерством образования и науки.

Все присутствующие говорили о важности такого центра и выразили надежду на то, что при желании местное руководство найдет комнату для центра.