Сегодня в Ахалкалаки вспомнили жертв 9-ого апреля, погибших за свободу в 1989 году на митинге в Тбилиси.

С 11:00 у памятника погибшим 9-го апреля начали собираться люди из разных сфер деятельности. Чиновники местного самоуправления, полицейские, из полиции охраны, школьники и учителя ахалкалакских школ, а также другие жители Ахалкалаки с цветами почтили память погибших 9-ого апреля. Священники во главе с членом Священного Синода ГПЦ митрополита епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоза прочитали поминальную молитву.

7

6

2

После прочли стихи ученики грузинской школы Ахалкалаки и школы села Бавра. С речью выступил член Священного Синода ГПЦ митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз, который поздравил всех с армянской и грузинской пасхой, и добавил, что день почтения убитых во время митингов 1989 года в этом году совпал с первым днем Седмицы, в день когда упоминают усопших. Также митрополит рассказал о том, как в Ахалкалаки в 1989 году поставили памятник жертвам первыми по всей Грузии и отметил близость двух братских народов, потомков Айоса и Картлоса. Также он сообщил и новость, что в этом году по решению муниципальных властей в саду “9-ое апреля” будет поставлен памятник жертвам митинга.

Мэр Ахалкалаки в своем слове выразил соболезнование всем, так как вместе с братским грузинским народом скорбят и армяне. Также сказал, что армянам и грузинам судьбой решено быть рядом друг с другом.

5

3

1

На митинг в Тбилиси 9-ого апреля 1989-ого года собралось около 10 тысяч человек, построив баррикады из 29 грузовиков и троллейбусов. Несмотря на призывы начальника УВД Тбилиси и Патриарха Ильи 2-ого, чтобы митингующие разошлись, они остались на площади.

9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.

9.04

4

Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые палки, использовались слезоточивый газ, малые пехотные лопатки и в одном случае огнестрельное оружие. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы. 64 участника митинга заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов.

В ходе вытеснения демонстрантов, 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице.


Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».