В селе Зак (ზაკვი) Ахалкалакского муниципалитета все готовятся к отъезду на заработки, кто в Россию, кто в Казахстан. Мужчины готовятся, чтобы уехать и работать, а женщины, чтобы ждать и работать.

За 30 минут можно добраться до этого села, здесь живут 378 человек, 90 семей. Первое, что бросается в глаза – это закрытые на замок двери и заброшенные дома.

В селе мало занимаются земледелием и животноводством. Мужчины, чтобы прокормить семьи, едут на заработки в Россию, в Казахстан.

зак4

Тигран Агабалян с горечью говорит, что уезжать трудно, но и здесь нечем заняться, а семью надо кормить.

«Из 90 семей в 15-20 только взрослые. В остальных семьях основной доход это извне. Возможно, если бы на месте нашли работу, то остались. Но пока что люди по инерции едут туда», – говорит Тигран Агабалян.

В селе нет детского сада. Дети идут в детский сад в соседнее село Арагва.

«Это проблема становится более ощутимой, когда мужская часть села уезжает на заработки. Некому детей возить в детский сад», – говорит Погос Агабалян, который каждый год уезжает на заработки.

Надо отметить, что открытие детского сада в Заке пока не планируется.

zak

Молодежь села жалуется, что в селе отсутствуют спортивные секции.

По словам Мушега, если бы в их селе, конкретно в школе, открыли спортзал, туда могла бы ходить также молодежь из сел Бугашен, Тркна, Балхо.

В этом году в селе сыграли только три свадьбы. В последний раз в селе был куплен дом пять лет назад.
зак2
В селе есть церковь, которая отремонтирована благотворителями 15 лет назад, до этого здание использовалось в качестве склада. У села есть свой песочный карьер. В Селе Зак сохранилось старое кладбище. Там есть могильные плиты 1850 года с надписями.

Питьевая вода в селе есть, хотя по словам жителей в летнее время бывают ограничения и проблемы. Воду в село провели тоже благотворители родом из Зака, живущие в России.

зак3

зак6

Хотя уже месяц, как запрещен ввоз турецкого картофеля, однако в селе Зак пока очень много не реализованной картошки.
Артур жалуется, что у него 3тн картошки на продажу и не знает, что делать.
«Осенью сколько смог продал, сейчас не продается. Многие как я в этом году не хотят больше сажать картофель, они разочарованы. Закрыли, но опять нет покупателей», – говорит Артур.
зак5

Айказ Гарибян говорит, что в селе чувствуется необходимость мусорных ящиков и фонарей ночного освещения.
«Больше так невозможно, везде мусор, кто куда хочет, бросает. Кроме того волки идут в село, а освещения нет. Несколько лет назад поставили 6 столбов, однако работают только два фонаря. Обещали каждый год увеличить количество, но не сделали», – жалуется Айказ Гарибян.

Мы попытались узнать, а можно ли добавить мусорных ящиков и освещения в селе Зак. Директор Ахалкалакского сервис центра сказал, что на трассе у села Зак можно будет добавить урны, а в самом селе нет, так как мусорные ящики положено ставить только там, где асфальтировано.

Тендер на проведение в селах освещения уже состоялся. Выиграла его тбилисская компания ООО “Мури”. Пока идет отбор оценка документов. Село Зак тоже в списках сёл, где будут добавлены столбы для ночного освещения. В Заке добавят 5 столбов.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56